Estudio del polisacárido sulfatado ulvan extraído de la macroalga ulva ohnoi como inmunonutriente para la prevención de enfermedades en peces de acuicultura

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Código
PR.FEM.PPA201900.006
Resumen
El presente proyecto de innovación acuícola tiene el propósito de avanzar en el estudio de compuestos nutracéuticos de origen marino concretamente a partir de algas para la prevención de enfermedades, refuerzo de la salud y bienestar de los peces en acuicultura. El ulvan, un polisacárido sulfatado procedente de las macroalgas del género Ulva, posee una amplia variedad de actividades biológicas entre las que se incluye la modulación del sistema inmune y antioxidante. A pesar del potencial del ulvan como compuesto funcional, no hay información de sus efectos cuando se incorpora en un pienso de lenguado. El objetivo finalista del proyecto es contribuir, desde la innovación, a que las empresas relacionadas con el sector de la acuicultura dispongan de información acerca del potencial de sus recursos para poder diseñar estrategias de diversificación y/o incrementar la rentabilidad de su actividad. En concreto, es evaluar la funcionalidad del polisacárido sulfatado ulvan extraído de la macroalga verde Ulva ohnoi en una especie de interés en acuicultura como es el lenguado y como incide en su sistema de defensa. Se evaluará la actividad biológica del ulvan procedente de biomasa de Ulva ohnoi crecida en esteros, mediante ensayos in vitro en células de lenguado, con énfasis en el estudio del sistema inmunoestimulante para determinar la posible influencia de la procedencia de la biomasa de Ulva y el método de extracción en su estructura y funcionalidad. Mediante ensayos in vivo con lenguado, se determinará el efecto del ulvan en la dieta como inmunonutriente. Un enfoque multidisciplinar abordará el efecto de las dietas sobre aspectos productivos, indicadores relacionados con el sistema de defensa consistente en estudios específicos sobre la expresión de genes claves implicados en el sistema inmune y conoceremos la influencia de las dietas sobre la microbiota intestinal y la posible relación ulvan-probiótico-sistema inmune.
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