Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 188 de 25/09/2015

3. Otras disposiciones

Universidades

Resolución de 11 de septiembre de 2015, de la Universidad de Almería, por la que se publica la modificación del Plan de Estudios de Graduado en Ingeniería Agrícola.

Atención: El texto que se muestra a continuación ha sido extraído de los mismos ficheros que se han utilizado para obtener el fichero PDF correspondiente del BOJA oficial y auténtico, habiéndose suprimido todas las imágenes, ciertas tablas y algunos textos de la versión oficial al existir dificultades de edición. Para consultar la versión oficial y auténtica de esta disposición puede descargarse el fichero PDF firmado de la disposición desde la sede electrónica del BOJA o utilizar el servicio de Verificación de autenticidad con CVE 00076585.

De conformidad con lo dispuesto en el artículo 28.3 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados, y una vez recibido informe favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento de 26.9.2014 a la modificación presentada del Plan de Estudios del título de Graduado en Ingeniería Agrícola.

Este Rectorado, habiéndose aprobado una modificación del plan de estudios correspondiente a las enseñanzas de Graduado o Graduada en Ingeniería Agrícola título oficial establecido por Acuerdo del Consejo de Ministros de 17 de diciembre de 2010 (publicado en el «BOE» de 14 de enero de 2011), ha resuelto:

Ordenar la publicación de la modificación del Plan de Estudios de Graduado o Graduada en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Almería, que queda estructurado y definido en los términos que se recogen en el Anexo a la presente Resolución, que modifica al Plan de Estudios publicado mediante Resolución de 7 de octubre de 2011, publicada en el «BOE» de fecha 1 de noviembre de 2011 y en el «BOJA» de fecha 28 de octubre de 2011.

Almería, 11 de septiembre de 2015.- El Rector, Carmelo Rodríguez Torreblanca.

ANEXO

Universidad de Almería.

Centro: Escuela Politécnica Superior y Facultad de Ciencias Experimentales.

Plan de Estudios conducente al título de Graduado en Ingeniería Agrícola.

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.

Curso de implantación: 2010-11.

Titulaciones que extingue:

- Ingeniero Técnico Agrícola en Explotaciones Agropecuarias (BOE núm. 198, de 18 de agosto de 2000).

- Ingeniero Técnico Agrícola en Hortofruticultura y Jardinería (BOE núm. 199, de 19 de agosto de 2000).

- Ingeniero Técnico Agrícola, Industrias Agrarias y Alimentarias (BOE núm. 199, de 19 de agosto de 2000).

- Ingeniero Técnico Agrícola, Mecanización y Construcciones Rurales (BOE núm. 199, de 19 agosto de 2000).

Distribución general del Plan de Estudios en créditos ECTS, por tipo de materia:

Carácter de Materia Créditos ECTS
Formación básica (FB) 60
Obligatorias (OB) 66
Optativas (OP) 102
Trabajo Fin de Grado (TFG) 12
TOTAL 240

Estructura del Plan de Estudios Grado en Ingeniería Agrícola: Módulos, Materias y Asignaturas

ECTS Módulo Denominación Módulo Denominación Materia Asignaturas Carácter ECTS
60 Formación Básica Biología Biología FB 6
Empresa Agraria Empresa Agraria FB 6
Expresión Gráfica Expresión Gráfica FB 6
Física Física FB 9
Geología y Edafología Geología y Edafología FB 6
Matemáticas Matemáticas Aplicadas a las Ingenierías Agrícolas FB 9
Estadística e Informática FB 6
Química Química 1 FB 6
Química 2 FB 6
60 Materias Comunes a la Rama Agrícola Bases Tecnológicas de la Producción Animal Bases de la Producción Animal OB 6
Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal Fundamentos de Horticultura y Fruticultura OB 6
Fitotecnia General OB 6
Botánica agrícola y fisiología vegetal OB 6
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente OB 6
Economía Agraria Economía Agraria OB 6
Ingeniería del Medio Rural Construcciones, motores y maquinaria agrícola OB 6
Electrotecnia e hidráulica agrícola OB 9
Topografía y Sistemas de Información Geográfica OB 9
18 Formación Transversal Formación Transversal Dirección de Obras OP 4.5
Instalaciones Hidráulicas y Eléctricas OP 4.5
Química Agrícola y Desarrollo Vegetal OP 4.5
Biotecnología OP 4.5
48 Tecnología Específica en Hortofruticultura y Jardinería Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortícolas Ingeniería en Hortofruticultura y Jardinería 1 OP 6
Ingeniería en Hortofruticultura y Jardinería 2 OP 6
Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1 Genética y Mejora Vegetal OP 6
Producción y Protección de Cultivos Ornamentales OP 6
Producción y Protección de Cultivos Frutales OP 6
Producción y Protección de Cultivos Hortícolas OP 6
Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2 Evaluación del Territorio OP 6
Jardinería y Paisajismo OP 6
48 Tecnología Específica en Explotaciones Agropecuarias Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias Maquinaria y Construcciones Agropecuarias OP 6
Tecnología del Riego y Electrificación Agropecuaria OP 6
Tecnologías de la Producción Animal Anatomía, Fisiología y Mejora Genética Animal OP 9
Sistemas de Producción Animal OP 6
Tecnologías de la Producción Vegetal Entomología Agrícola OP 6
Fitopatología OP 6
Cultivos Herbáceos Extensivos y Energéticos OP 9
48 Tecnología Específica en Industrias Agrarias y Alimentarias Construcciones Agroindustriales Construcciones Agroindustriales OP 6
Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones Equipos y Máquinas Auxiliares de la Industria Agroalimentaria OP 6
Automatización y Control de Procesos OP 6
Ingeniería de las Obras e Instalaciones OP 6
Operaciones Básicas y Procesos Operaciones Básicas y Procesos 1 OP 6
Operaciones Básicas y Procesos 2 OP 6
Tecnología de los Alimentos Tecnología de los Alimentos OP 6
Gestión de los Residuos Agroindustriales OP 6
48 Tecnología Específica en Mecanización y Construcciones Rurales Ingeniería Rural 1 Construcciones Agrarias 1 OP 6
Construcciones Agrarias 2 OP 6
Ingeniería Rural 2 Mecanización Agraria OP 9
Electrificación Rural e Hidráulica OP 9
Producción Animal Producción Animal OP 6
Producción Vegetal Jardinería, Paisajismo y Espacios Deportivos OP 6
Mejora y Protección de Cultivos OP 6
18 Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería Diseño y Mantenimiento de Zonas Verdes OP 4.5
Entomología y Fitopatología Agrícola OP 4.5
Agricultura Ecológica OP 4.5
Fertirrigación OP 4.5
18 Intensificación en Explotaciones Agropecuarias Intensificación en Explotaciones Agropecuarias Acuicultura OP 4.5
Recursos Silvopastorales OP 4.5
Manejo de Suelos OP 4.5
Equipamientos Ganaderos OP 4.5
18 Intensificación en Industrias Agrarias y Alimentarias Intensificación en Industrias Agrarias y Alimentarias Tecnología de la Fermentación OP 4.5
Tecnología y Fisiología de la Postcosecha OP 4.5
Microbiología de los Alimentos OP 4.5
Protección de Cultivos, Entomología y Fitopatología OP 4.5
18 Intensificación en Mecanización y Construcciones Rurales Intensificación en Mecanización y Construcciones Rurales Representación Gráfica de Obras y Construcciones Rurales OP 4.5
Teledetección y Catastro OP 4.5
Cimentaciones y Construcciones Auxiliares OP 4.5
Elementos de Maquinaria OP 4.5
12 Prácticas de Empresa Creación y Gestión de Empresas Agrarias Creación y Gestión de Empresas Agrarias OP 6
Desarrollo e Innovación en Empresas de Base Tecnológica Agrarias Desarrollo e Innovación en Empresas de Base Tecnológica Agrarias OP 6
Prácticas Externas en Empresa 1 Prácticas Externas en Empresa 1 Prácticas Externas 6
Prácticas Externas en Empresa 2 Prácticas Externas en Empresa 2 Prácticas Externas 6
18 Trabajo Fin de Grado Proyectos Técnicos Proyectos Técnicos OB 6

Trabajo Fin de Grado
Trabajo Fin de Grado Trabajo Fin de Grado 12

Estructura temporal por materias del Plan de Estudios Grado en Ingeniería Agrícola:

Curso Materias Carácter de la materia ECTS
Biología FB 6
Empresa Agraria FB 6
Expresión Gráfica FB 6
Física FB 9
Geología y Edafología FB 6
Matemáticas FB 15
Química FB 12
Bases Tecnológicas de la Producción Animal OB 6
Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal OB 18
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente OB 6
Economía Agraria OB 6
Ingeniería del Medio Rural OB 24
Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortícolas OP 12
Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1 OP 24
Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2 OP 12
Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias OP 12
Tecnologías de la Producción Animal OP 15
Tecnologías de la Producción Vegetal OP 21
Construcciones Agroindustriales OP 6
Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones OP 18
Operaciones Básicas y Procesos OP 12
Tecnología de los Alimentos OP 12
Ingeniería Rural 1 OP 12
Ingeniería Rural 2 OP 18
Producción Animal OP 6
Producción Vegetal OP 12
Proyectos Técnicos OB 6
Formación Transversal OP 18
Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería OP 18
Intensificación en Explotaciones Agropecuarias OP 18
Intensificación en Industrias Agrarias y Alimentarias OP 18
Intensificación en Mecanización y Construcciones Rurales OP 18
Creación y Gestión de Empresas Agrarias OP 6
Desarrollo e Innovación en Empresas de Base Tecnológica Agrarias OP 6
Prácticas Externas en Empresa 1 OP 6
Prácticas Externas en Empresa 2 OP 6
Trabajo Fin de Grado TFG 12

El presente grado otorga, una vez cursados los créditos correspondientes, las siguientes menciones:

- Mención 1: Hortofruticultura y Jardinería (48 ECTS). Estructurada en las siguientes materias:

1. Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 1 (24 ECTS)

2. Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje 2 (12ECTS)

3. Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortícolas (12 ECTS)

- Mención 2: Explotaciones Agropecuarias (48 ECTS). Estructurada en las siguientes materias:

1. Tecnologías de la Producción Vegetal (21 ECTS)

2. Tecnologías de la Producción Animal (15 ECTS)

3. Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias (12 ECTS)

- Mención 3: Industrias Agrarias y Alimentarias (48 ECTS). Estructurada en las siguientes materias:

1. Operaciones Básicas y Procesos (12 ECTS).

2. Tecnología de los alimentos (12 ECTS)

3. Construcciones Agroindustriales (6 ECTS)

4. Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de las Obras e Instalaciones (18 ECTS)

- Mención 4: Mecanización y Construcciones Rurales (48 ECTS). Estructurada en las siguientes materias:

1. Producción Vegetal (12 ECTS)

2. Ingeniería Rural 1 (12 ECTS)

3. Ingeniería Rural 2 ( 18 ECTS)

4. Producción Animal (6 ECTS)

El curso de adaptación para los titulados en Ingeniería Técnica Agrícola en Hortofruticultura y Jardinería para la obtención de este grado queda definido en 48 ECTS, 36 de carácter obligatorio, y 12 correspondientes al Trabajo fin de Grado:

Asignaturas Carácter ECTS
Adaptación a los Sistemas de Información Geográfica OB 6
Adaptación a la Biotecnología OB 6
Adaptación a la Valoración y Comercialización Agraria OB 6
Adaptación a la Evaluación del Territorio OB 6
Adaptación a la Genética y Mejora Vegetal OB 6
Adaptación a las Bases de la Producción Animal OB 6
Trabajo Fin de Grado TFG 6

El curso de adaptación para los titulados en Ingeniería Técnica Agrícola en Explotaciones Agropecuarias, para la obtención de este grado queda definido en 48 ECTS, 36 de carácter obligatorio, y 12 correspondientes al Trabajo fin de Grado:

Asignaturas Carácter ECTS
Adaptación a los Sistemas de Información Geográfica OB 6
Adaptación a la Biotecnología OB 6
Adaptación a la Valoración y Comercialización Agraria OB 6
Adaptación a los Cultivos Agro-energéticos OB 6
Adaptación a la Ingeniería e Instalaciones de Explotaciones Agropecuarias OB 6
Adaptación a la Anatomía y Fisiología Animal OB 6
Trabajo Fin de Grado TFG 6

El curso de adaptación para los titulados en Ingeniería Técnica Agrícola en Industrias Agrarias y Alimentarias, para la obtención de este grado queda definido en 48 ECTS, 36 de carácter obligatorio, y 12 correspondientes al Trabajo fin de Grado:

Asignaturas Carácter ECTS
Adaptación a los Sistemas de Información Geográfica OB 6
Adaptación a la Biotecnología OB 6
Adaptación a la Valoración y Comercialización Agraria OB 6
Adaptación a las Bases de la Producción Animal OB 6
Adaptación a la Botánica OB 6
Adaptación a la Hidráulica OB 6
Trabajo Fin de Grado TFG 6

El curso de adaptación para los titulados en Ingeniería Técnica Agrícola en Mecanización y Construcciones Rurales, para la obtención de este grado queda definido en 48 ECTS, 36 de carácter obligatorio, y 12 correspondientes al Trabajo fin de Grado:

Asignaturas Carácter ECTS
Adaptación a los Sistemas de Información Geográfica OB 6
Adaptación a la Biotecnología OB 6
Adaptación a la Valoración y Comercialización Agraria OB 6
Adaptación a las Bases de la Producción Animal OB 6
Adaptación a la Biología y Botánica OB 6
Adaptación a los Fundamentos de Química OB 6
Trabajo Fin de Grado TFG 6

En todo caso, y con carácter previo a poder titular, todos los alumnos deberán acreditar obligatoriamente, para la obtención de su título un nivel B1 o superior de una Lengua Extranjera (Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas). Los estudiantes extranjeros deberán acreditar el conocimiento de la Lengua Castellana. La acreditación del nivel B1 de una Lengua Extranjera deberá ostentarse con anterioridad a la finalización de los estudios, pudiendo obtenerse por cualquiera de los procedimientos previstos por la Universidad de Almería.

Descargar PDF