Atención: El texto que se muestra a continuación ha sido extraído de los mismos ficheros que se han utilizado para obtener el fichero PDF correspondiente del BOJA oficial y auténtico, habiéndose suprimido todas las imágenes, ciertas tablas y algunos textos de la versión oficial al existir dificultades de edición. Para consultar la versión oficial y auténtica de esta disposición puede descargarse el fichero PDF firmado de la disposición desde la sede electrónica del BOJA o utilizar el servicio de Verificación de autenticidad con CVE 00117657.
De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se establece el procedimiento para la modificación de Planes de Estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento a la solicitud de modificación del Plan de Estudios de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba.
Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el artículo 26.3 del Real Decreto 1393/2007 anteriormente citado, ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del Plan de Estudios del título de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba, que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
Córdoba, 30 de junio de 2017.- El Rector, José Carlos Gómez Villamandos.
ANEXO
PLAN DE ESTUDIOS DE GRADUADO O GRADUADA EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL POR LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
Centro de impartición: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes
Distribución del Plan de Estudios en créditos ECTS por tipo de materia
Tipo de materia | Créditos |
Formación Básica (FB) | 60 |
Obligatorias (OB) | 78 |
Optativas (OP) | 90 |
Prácticas Externas (PE) | 0 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) | 12 |
Créditos totales | 240 |
Distribución de módulos, materias y asignaturas
Módulos | Materias | Asignaturas | ECTS |
Formación Básica | Matemáticas | Matemáticas | 9 |
Métodos y Paquetes Estadísticos | 6 | ||
Física | Fundamentos Físicos de la Ingeniería | 9 | |
Química | Química General | 6 | |
Ampliación de Química y Bioquímica | 6 | ||
Biología | Bases Biológicas de la Producción Agraria | 6 | |
Expresión Gráfica | Dibujo de Ingeniería | 6 | |
Empresa | Economía y Empresa | 6 | |
Geología | Geología y Climatología | 6 | |
Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal | Botánica Agrícola | 4,5 | |
Fundamentos de Fisiología Vegetal | 4,5 | ||
Edafología | 4,5 | ||
Fitotecnia | 4,5 | ||
Común a la Rama Agrícola | Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal | Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal | 6 |
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente | Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente | 6 | |
Ingeniería del Medio Rural | Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras | 4,5 | |
Hidráulica | 4,5 | ||
Motores y Máquinas | 4,5 | ||
Electrotecnia | 4,5 | ||
Cartografía y Fotogrametría | 6 | ||
Teledetección y Análisis Espacial | 6 | ||
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria | Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria | 6 | |
Complemento de Formación Común a la Rama Agrícola | Proyectos | Proyectos | 6 |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios | Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios | 6 | |
Itinerario: Ingeniería Alimentaria | |||
Tecnología Específica: Industrias Agrarias y Alimentarias | Operaciones Básicas y Procesos | Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria | 6 |
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria | 6 | ||
Ingeniería y Tecnología de los Alimentos | Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios | 6 | |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal | 6 | ||
Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares | Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal | 6 | |
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias | 6 | ||
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias | 6 | ||
Construcciones Agroindustriales | Construcciones Agroindustriales | 6 | |
Complemento de Formación e Ingeniería Alimentaria | Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales | Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales | 6 |
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales | Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales | 6 | |
Microbiología y Biotecnología Industrial | Microbiología y Biotecnología Industrial | 6 | |
Estrategias del Sistema Agroalimentario | Estrategias del Sistema Agroalimentario | 6 | |
Itinerario: Sistemas Agro-Ganaderos | |||
Tecnología Específica: Explotaciones Agropecuarias | Tecnologías de la Producción Animal | Caracterización, Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos | 6 |
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera | 4,5 | ||
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera | 4,5 | ||
Tecnologías de la Producción Vegetal | Genética y Mejora Vegetal | 6 | |
Entomología Agrícola | 4,5 | ||
Patología Vegetal Agrícola | 4,5 | ||
Técnicas de Cultivos Herbáceos | 6 | ||
Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias | Riegos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias | 6 | |
Construcciones y Equipos Ganaderos | 6 | ||
Complemento de Formación en Sistemas Agro-Ganaderos | Pomología | Pomología | 6 |
Sistemas de Producción, Información e Innovación en Agroganadería | Sistemas de Producción y Explotación Agrícola | 6 | |
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera | 6 | ||
Innovación en Sistemas Agroganaderos | 6 | ||
Itinerario: Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo | |||
Tecnología Específica: Hortofruticultura y Jardinería | Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje | Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales | 6 |
Pomología | 6 | ||
Recursos Genéticos y Mejora Vegetal | 6 | ||
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería | 6 | ||
Jardinería y Restauración del Paisaje | 6 | ||
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible | 6 | ||
Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas | Ingeniería de las Obras e Instalaciones | 6 | |
Hidrología y Riegos | 6 | ||
Complemento de Formación Hortofruticul-tura,Jardinería y Paisajismo |
Protección de Cultivos |
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas | 6 |
Patología Vegetal | 6 | ||
Hortofruticultura | Tecnología de la Producción Hortícola | 6 | |
Especies Frutales | 6 | ||
Itinerario: Ingeniería Rural | |||
Tecnología Específica: Mecanización y Construcciones Rurales | Producción Vegetal | Mejora y Protección de Cultivos | 6 |
Cultivos | 6 | ||
Tecnologías de la Producción Animal | Tecnologías de la Producción Animal | 6 | |
Ingeniería Rural (I) | Ingeniería del Riego y del Drenaje | 6 | |
Electrificación Rural | 6 | ||
Mecanización Agraria | 6 | ||
Tecnología de Estructuras | 6 | ||
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria | 6 | ||
Complemento de Formación en Ingeniería Rural | Ingeniería Rural (II) | Cimentaciones y Obras de Tierras | 6 |
Construcción y Organización de Obras Agrarias | 6 | ||
Hidrología y Erosión | 6 | ||
Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural | 6 | ||
Trabajo Fin de Grado | Trabajo Fin de Grado | Trabajo Fin de Grado | 12 |
Historia de la Agricultura | 4,5 | ||
Desarrollo Rural | 4,5 | ||
Gestión de Cooperativas Agrarias | 4,5 | ||
Biotecnología Agroforestal | 4,5 | ||
Methods of Self-Directed Learning and Communication Skills for Agro-Forestry Engineering | 4,5 | ||
Sociología Aplicada a la Toma de Decisiones en Grupos Multidisciplinares | 4,5 | ||
Comprensión del Entorno: Macroeconomía para Ingeniería Agroforestal | 4,5 | ||
Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural | 4,5 | ||
Prácticas de Empresa | 4,5 | ||
Planificación y Gestión del Territorio | 4,5 | ||
Optatividad | Optatividad | Diseño Gráfico en Hortofruticultura y Jardinería | 4,5 |
Propagación de Plantas | 4,5 | ||
Enfermedades y Plagas de las Plantas | 4,5 | ||
Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales | 4,5 | ||
Sensores NIRS Aplicados a la Trazabilidad y Calidad de Productos Agroalimentarios | 4,5 | ||
Tecnologías Emergentes en la Ingeniería de Procesos de Industrias Agroalimentarias | 4,5 | ||
Automatización de Procesos Agroindustriales | 4,5 | ||
Gestión y Tratamiento de Aguas Residuales | 4,5 | ||
Valoración de Obras y Control de Calidad | 4,5 | ||
Energías Renovables | 4,5 | ||
Sistemas de Gestión de la Calidad | 4,5 | ||
Maquinaria de Recolección y Posrecolección | 4,5 | ||
Malherbología | 4,5 | ||
Evaluación de Suelos | 4,5 | ||
Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático | 4,5 | ||
Optativa de Intercambio I | 4,5 | ||
Optativa de Intercambio II | 4,5 | ||
Optativa de Intercambio III | 4,5 | ||
Optativa de Intercambio IV | 4,5 |
Distribución temporal de asignaturas
Curso 1.º | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Matemáticas (*) | 4,5/9 | FB | Matemáticas (*) | 4,5/9 | FB |
Fundamentos Físicos de la Ingeniería (*) | 4,5/9 | FB | Fundamentos Físicos de la Ingeniería (*) | 4,5/9 | FB |
Bases Biológicas de la Producción Agraria | 6 | FB | Métodos y Paquetes Estadísticos | 6 | FB |
Química General | 6 | FB | Ampliación de Química y Bioquímica | 6 | FB |
Geología y Climatología | 6 | FB | Economía y Empresa | 6 | FB |
Dibujo de Ingeniería | 6 | FB | |||
Total | 27 | Total | 33 | ||
Curso 2.º | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Edafología | 4,5 | OB | Fitotecnia | 4,5 | OB |
Hidráulica | 4,5 | OB | Electrotecnia | 4,5 | OB |
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal | 6 | OB | Cartografía y Fotogrametría | 6 | OB |
Motores y Máquinas | 4,5 | OB | Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras | 4,5 | OB |
Fundamentos de Fisiología Vegetal | 4,5 | OB | Botánica Agrícola | 4,5 | OB |
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente | 6 | OB | Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria | 6 | OB |
Total | 30 | Total | 30 | ||
Curso 3.º (Ingeniería Alimentaria) | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Teledetección y Análisis Espacial | 6 | OB | Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria | 6 | OB |
Construcciones Agroindustriales | 6 | OB | Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias | 6 | OB |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios | 6 | OB | Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales | 6 | OB |
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria | 6 | OB | Microbiología y Biotecnología Industrial | 6 | OB |
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales | 6 | OB | Proyectos | 6 | OB |
Total | 30 | Total | 30 | ||
Curso 3.º (Sistemas Agro-Ganaderos) | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Teledetección y Análisis Espacial | 6 | OB | Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera | 4,5 | OB |
Construcciones y Equipos Ganaderos | 6 | OB | Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera | 4,5 | OB |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios | 6 | OB | Entomología Agrícola | 4,5 | OB |
Caracterización, Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos | 6 | OB | Patología Vegetal Agrícola | 4,5 | OB |
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera | 6 | OB | Sistemas de Producción y Explotación Agrícola | 6 | OB |
Proyectos | 6 | OB | |||
Total | 30 | Total | 30 | ||
Curso 3.º (Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo) | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Teledetección y Análisis Espacial | 6 | OB | Recursos Genéticos y Mejora Vegetal | 6 | OB |
Ingeniería de las Obras e Instalaciones | 6 | OB | Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales | 6 | OB |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios | 6 | OB | Jardinería y Restauración del Paisaje | 6 | OB |
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería | 6 | OB | Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible | 6 | OB |
Patología Vegetal | 6 | OB | Proyectos | 6 | OB |
Total | 30 | Total | 30 | ||
Curso 3.º (Ingeniería Rural) | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Teledetección y Análisis Espacial | 6 | OB | Cimentaciones y Obras de Tierras | 6 | OB |
Electrificación Rural | 6 | OB | Ingeniería del Riego y del Drenaje | 6 | OB |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios | 6 | OB | Mejora y Protección de Cultivos |
6 |
OB |
Hidrología y Erosión | 6 | OB | Mecanización Agraria | 6 | OB |
Tecnología de Estructuras | 6 | OB | Proyectos | 6 | OB |
Total | 30 | Total | 30 | ||
Curso 4.º (Ingeniería Alimentaria) | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal | 6 | OB | Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios | 6 | OB |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal | 6 | OB | Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias | 6 | OB |
Estrategias del Sistema Agroalimentario | 6 | OB | Optativa 3 | 4,5 | OP |
Optativa 1 | 4,5 | OP | Optativa 4 | 4,5 | OP |
Optativa 2 | 4,5 | OP | Trabajo Fin de Grado (*) | 9/12 | TFG |
Trabajo Fin de Grado (*) | 3/12 | TFG | |||
Total | 30 | Total | 30 | ||
Curso 4.º (Sistemas Agro-Ganaderos) | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Riegos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias | 6 | OB | Genética y Mejora Vegetal | 6 | OB |
Pomología (*) | 3/6 | OB | Pomología (*) | 3/6 | OB |
Innovación en Sistemas Agroganaderos | 6 | OB | Técnicas de Cultivos Herbáceos | 6 | OB |
Optativa 1 | 4,5 | OP | Optativa 3 | 4,5 | OP |
Optativa 2 | 4,5 | OP | Optativa 4 | 4,5 | OP |
Trabajo Fin de Grado (*) | 3/12 | TFG | Trabajo Fin de Grado (*) | 9/12 | TFG |
Total | 27 | Total | 33 | ||
Curso 4.º (Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo) | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Pomología (*) | 3/6 | OB | Pomología (*) | 3/6 | OB |
Hidrología y Riegos (*) | 3/6 | OB | Hidrología y Riegos (*) | 3/6 | OB |
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas | 6 | OB | Especies Frutales | 6 | OB |
Optativa 1 | 4,5 | OP | Tecnología de la Producción Hortícola | 6 | OB |
Optativa 2 | 4,5 | OP | Optativa 3 | 4,5 | OP |
Trabajo Fin de Grado (*) | 6/12 | TFG | Optativa 4 | 4,5 | OP |
Trabajo Fin de Grado (*) | 6/12 | TFG | |||
Total | 27 | Total | 33 | ||
Curso 4.º (Ingeniería Rural) | |||||
1.er cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Tecnologías de la Producción Animal | 6 | OB | Cultivos | 6 | OB |
Construcción y Organización de Obras Agrarias | 6 | OB | Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural | 6 | OB |
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria | 6 | OB | Optativa 3 | 4,5 | OP |
Optativa 1 | 4,5 | OP | Optativa 4 | 4,5 | OP |
Optativa 2 | 4,5 | OP | Trabajo Fin de Grado (*) | 9/12 | TFG |
Trabajo Fin de Grado (*) | 3/12 | TFG | |||
Total | 30 | Total | 30 | ||
(*) Asignatura anual. |
Opciones de Optatividad
1.er cuatrimestre | Carácter | 2.º Cuatrimestre | Carácter |
Historia de la Agricultura | Optativa Común | Methods of Self-Directed Learning and Communication Skills for Agro-Forestry Engineering | Optativa Común |
Desarrollo Rural | Optativa Común | Sociología Aplicada a la Toma de Decisiones en Grupos Multidisciplinares | Optativa Común |
Gestión de Cooperativas Agrarias | Optativa Común | Comprensión del Entorno: Macroeconomía para Ingeniería Agroforestal | Optativa Común |
Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural | Optativa Común | Biotecnología Agroforestal | Optativa Común |
Planificación y Gestión del Territorio | Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo | Propagación de Plantas | Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo |
Diseño Gráfico en Hortofruticultura y Jardinería | Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo | Enfermedades y Plagas de las Plantas | Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo |
Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales | Optativa Específica Ingeniería Alimentaria | Tecnologías Emergentes en la Ingeniería de Procesos de Industrias Agroalimentarias | Optativa Específica Ingeniería Alimentaria |
Sensores NIRS Aplicados a la Trazabilidad y Calidad de Productos Agroalimentarios | Optativa Específica Ingeniería Alimentaria | Automatización de Procesos Agroindustriales | Optativa Específica Ingeniería Alimentaria |
Gestión y Tratamiento de Aguas Residuales | Optativa Específica Ingeniería Rural | Valoración de Obras y Control de Calidad | Optativa Específica Ingeniería Rural |
Sistemas de Gestión de la Calidad | Optativa Específica Ingeniería Rural | Malherbología | Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos |
Maquinaria de Recolección y Posrecolección | Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos | Prácticas de Empresa | Optativa Común |
Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático | Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos | Optativas de Intercambio (I a IV) | Optativa Común |
Energías Renovables | Optativa Específica Ingeniería Rural | ||
Evaluación de Suelos | Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos | ||
Optativas de Intercambio (I a IV) | Optativa Común |
Con carácter previo a la expedición del título universitario oficial de Graduado/a, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento de un segundo idioma, distinto del castellano y de las demás lenguas españolas cooficiales, al menos en el nivel B1 correspondiente al «Marco Europeo Común de Referencia para las Lenguas». La citada acreditación deberá efectuarse de acuerdo a lo establecido en la Memoria de Verificación y en la normativa aprobada por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba.
Descargar PDF