Page 84 - iMA2020-Informe del Medio Ambiente
P. 84

Otro enfoque analiza los datos desde otro punto de punto de vista, dando una idea de la tendencia
            de los cambios producidos de 2013 a 2016 en Andalucía. En este caso se relacionan las coberturas que
            más han aumentado, independientemente de la cobertura de procedencia de esos cambios en el año
            2013.

            Los datos muestran que, de los cambios de cobertura ocurridos en 2016, la nueva cobertura más
            frecuente son los frutales no cítricos (frutales de cáscara, almendros), con un 16,97% de los cambios,
            seguido por la aparición de olivares, con un 16,83%. Completa la tendencia de las nuevas coberturas
            agrícolas la aparición de cultivos herbáceos, con un 6,27%.

            La tercera nueva cobertura más abundante es la de suelo desnudo, con un 11,58%.


            Se aprecia que una buena parte de los nuevos cambios detectados se corresponden con coberturas
            forestales, predominando entre ellas los nuevos pastizales con arbolado puro (10,54%), matorrales con
            arbolado puro (8,57%), matorral (5,43%) y pastizal (4,84%).

            Por último, y aunque no aparece en la tabla, es reseñable el aumento en 2016 de la cobertura de
            invernaderos, cercano al 2% de los cambios. Son cambios producidos en su mayoría por el paso de
            cultivo herbáceo a invernadero o cultivo bajo plástico.


            Nuevas coberturas aparecidas en 2016



                              Cobertura 2016                                 Cambio (%)
             Frutales no cítricos                                              16,97
             Olivares                                                         16,83
             Suelo desnudo                                                     11,58
             Pastizales con arbolado puro                                     10,54
             Matorrales con arbolado puro                                      8,57
             Cultivos herbáceos                                                6,27
             Matorral                                                          5,43
             Pastizal                                                          4,84

            Fuente: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.





            84
   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89