Agricultura participa en un proyecto europeo para mejorar el uso y eficiencia del agua en los cultivos hortofrutícolas

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera trabaja en la iniciativa 'Fertinnowa' junto a 23 entidades públicas y privadas de 10 países
Andalucía, 12/04/2016

Grupo de expertos europeos que participan en el proyecto.

 La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), participa junto a entidades de 10 países en el proyecto ‘Fertinnowa’, una investigación que busca una mayor eficiencia en el uso del agua en los cultivos hortofrutícolas, y que cuenta con una financiación de la Unión Europea de 3 millones de euros. Para ello, se hará un estudio comparado de las tecnologías y resultados utilizados en los cultivos en distintas zonas de Europa y a partir de esa puesta en común se indagarán y propondrán técnicas más eficientes. 

En el proyecto, que tiene un periodo de desarrollo de tres años, participan 23 grupos de investigación y transferencia de reconocido prestigio internacional, empresas privadas y productores de Bélgica, Italia, Reino Unido, Francia, Polonia, España, Alemania, Eslovenia, Holanda y Sudáfrica. España es el país con más participantes, y, además del Ifapa, que coordina a nivel europeo la actividad de transferencia directa de tecnología al sector, con sondeos, análisis de la situación y demostraciones en campo, intervienen también la Universidad de Almería, la Fundación Cajamar, el Intia (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias), el Cicytex (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura) y el IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias).

El objetivo principal de la red temática 'Fertinnowa' es crear una base de datos sobre el uso de tecnologías innovadoras y prácticas de manejo en sistemas hortofrutícolas con fertirriego. Asimismo, se diseñará una plataforma para el intercambio de conocimiento existente que evaluará tecnologías ya disponibles y las novedosas en estos cultivos y asegurará la difusión de resultados relativos a las tecnologías más prometedoras y mejores prácticas de manejo a todos los actores implicados.

Una aproximación integrada será la base de la plataforma, que incorporará a los distintos actores implicados (investigadores, agricultores, legisladores, grupos medioambientales, industria, etc.) e incluirá también aspectos socioeconómicos y de regulación, tanto nacionales como europeos, con especial interés en la Directiva Marco del Agua y la Directiva Europa sobre Nitratos.

La información recogida y generada en 'Fertinnowa' se empleará para realizar un estudio comparativo de ámbito europeo que evaluará y comparará las tecnologías existentes usadas por el sector hortofrutícola (cultivos hortícolas, frutas y ornamentales) en diferentes zonas climáticas. Todas las herramientas, bases de datos y otros recursos generados serán compartidos por los miembros del consorcio y agentes implicados, y serán puestos a disposición de la comunidad científica, los legisladores, la industria y el público en general.

En el proyecto participan investigadores de los centros Ifapa de Almería, Granada y Sevilla, coordinados por la doctora Elisa Suárez Rey. El objetivo último es que este proyecto ayude a los agricultores y técnicos de campo a implementar tecnologías innovadoras que optimicen la eficiencia en el uso del agua y los nutrientes, reduciendo los impactos medioambientales, y que contribuya a reducir la brecha existente entre investigación e implementación de tecnologías en el sector.

El sector hortofrutícola andaluz

El sector de las frutas y hortalizas es de enorme importancia para España y Andalucía, representando en nuestra región aproximadamente el 50% del total de la producción de la rama agraria y es referente por su importancia industrial y comercial.

Uno de los grandes retos a los se enfrenta es la mejora de la eficiencia del uso de los recursos (agua y suelo) e insumos (fertilizantes y fitosanitarios). La sociedad andaluza demanda soluciones ante problemas como la gestión y uso eficiente del agua en los cultivos, la sobreexplotación y contaminación de nitratos en aguas superficiales y subterráneas en zonas vulnerables, y la racionalización en el uso de fitosanitarios.

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