ERWINIA AMYLOVORA

El fuego bacteriano, enfermedad causada por la bacteria Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al., afecta fundamentalmente a plantas de la familia de las rosáceas, como son cultivos de frutales de pepita: peral, manzano, membrillo, níspero; así como a plantas ornamentales pertenecientes a dicha familia tales como Amelanchier, Chaenomeles, Crataegus, Eryobotrya, Plotinia, Pyracantha, Sorbus.

La bacteria Erwinia amylovora, agente causal de la enfermedad, es considerada como organismo nocivo de cuarentena en la Unión Europea (Anexo II, sección II, de la Directiva 2000/29/CE), para la que existe legislación específica sobre medidas preventivas contra su introducción y propagación.

En el ámbito nacional el Real Decreto 1201/1999, de 9 de julio, por la que se establece el programa nacional de erradicación y control del fuego bacteriano de las rosáceas, regula las actuaciones que deben llevarse a cabo ante la detección de la enfermedad.

Las especies hospedantes son: 

Erwinia amylovora
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