PICUDO ROJO: preguntas y respuestas frecuentes

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¿Cuáles son los síntomas de ataque del picudo rojo de las palmeras?

La identificación precoz de los síntomas de ataque de Rhynchophorus ferrugineus en las palmeras, requiere del control visual de todos los ejemplares sensibles.

  • En el caso de Phoenix canariensis el daño se localiza principalmente en la cabeza o corona de la palmera, por lo que se observará si hay:

· Hojas externas caídas, con señales evidentes de desgarros a nivel de la inserción en el tronco.
· Un desplome general de la corona de hojas
· Aspecto ligeramente decaído de las hojas más tiernas del penacho central (el palmito), adquiriendo una coloración que va del amarillo al pardo rojizo.
· Orificios en el corte de la corona
· Restos de pupas (capullos) entre las hojas
· Retorcimiento de las hojas en las axilas
· Foliolos comidos
· Raquis comido y/o tronchado
· Restos de fibras

  • En el caso de Phoenix dactylifera, el daño se localiza principalmente en la base de la misma, en la zona donde se encuentran los hijuelos y en el tronco, por lo que se observará si hay:

· Exudación de color rojizo o negro y restos de fibra que pueden aparecer en el fuste de los ejemplares afectados.
· Hijuelos con hojas comidas.
· Pupas y orificios al levantar algunas de las axilas de las hojas que quedan pegadas al tronco.

¿Qué puedo hacer si detecto síntomas de picudo en una palmera de mi propiedad?

Una vez haya detectado síntomas de ataque de Rhynchophorus, anteriormente citados, deberá:

1. Ponerse en contacto con el Departamento de Parques y Jardines de su Ayuntamiento o con la Delegación Territorial de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Desarrollo Sostenible que corresponda, para el asesoramiento del estado de su palmera y de la estrategia de control que debe seguir.
2. Una vez diagnosticada su palmera:

  • En el caso que ésta, presente los primeros síntomas, se recomienda que se realicen tratamientos curativos con las materias activas autorizadas y/o nematodos entomopatógenos ó otras técnicas apropiadas como el saneamiento.
  • Si el estado fitosanitario de su palmera es irreversible, tiene la obligación de eliminar la palmera para evitar la dispersión de la plaga.

3. Una vez cortada la palmera, los restos de la palmera serán triturados in situ. En el caso de que no puedan ser triturados in situ, serán depositados en el vehículo destinado al transporte, aplicándole un nuevo tratamiento fitosanitario con un producto que actúe por contacto.
4. En el transporte, los restos deberán ir protegidos por una lona o una malla que evite el riesgo de propagación de la plaga.
5. Depositar los restos en vertederos, o en industrias que las destruyan mediante trituración o las valoricen mediante compostaje, usos bioenergéticos u otros, siempre que se garantice la eliminación eficaz de posibles reservorios de plaga que pudieran existir en dicho material. Es muy importante que reciban un tratamiento adecuado de forma urgente.
O bien,

Enterramiento de restos de la palmera.

•   En el caso que sea excesiva la distancia a los vertederos, se procederá al enterramiento de los restos de la palmera.
•   Se depositarán todos los restos en una zanja de al menos 2 metros de profundidad, se les dará un tratamiento fitosanitario (de acción por contacto) y se enterrará con materiales compactables. A ser posible se apisonará el enterramiento.

¿Cómo debo realizar las labores de poda para que no supongan un riesgo fitosanitario?

En las podas de palmeras, se tendrá en cuenta:

- Solo podar las hojas secas.
- Se recomienda no cepillar los estípites o troncos de las palmeras sensibles.
- En el caso de que sea necesario por motivos de seguridad ciudadana, el corte de hojas verdes, la cicatriz se tratará con aceite mineral y posteriormente se aplicará un mastic de poda.
- Los cortes deberán ser siempre limpios y no deberán provocar desgarros.
- En las especies más sensibles (Phoenix spp.) éstas labores solo se ejecutarán en los meses de noviembre a febrero, seguido de un tratamiento preventivo.
- Los restos de poda deberán transportarse tapados con material plástico o similar hasta el vertedero autorizado sino pueden ser triturados in situ.

¿Cuáles son las especies sensibles al picudo rojo de las palmeras según la normativa?

- Areca catechu
- Arecastrum romanzoffianum
- Arenga pinnata
- Borassus flabellifer
- Brahea armata
- Butia capitata
- Calamus merillii
- Caryota máxima
- Caryota cumingii
- Chamaerops humillis
- Cocos nucifera
- Corypha gebanga
- Corypha elata
- Elaeis guineensis
- Howea forsteriana
- Jubea chilensis
- Livistona australis
- Livistona decipiens
- Metroxylos sagu
- Oreodoxa regia
- Phoenix canariensis
- Phoenix dactylifera
- Phoenix theophrasti
- Phoenix sylvestris
- Sabal umbraculifera
- Trachycarpus fortunei
- Washingtonia spp

¿Cómo debo eliminar las palmeras afectadas que no se puedan recuperar?

Aquellas palmeras infestadas, que no puedan ser sometidas a controles fitosanitarios que eviten la dispersión de la plaga, deberán eliminarse siguiendo los siguientes pasos:

1. Protección y aislamiento de la zona. Extender un plástico a nivel del suelo y por los alrededores de la palmera con el fin de recoger todos los restos que puedan caer durante el proceso de arranque.

2. Eliminación de las hojas. 
Se procede a la eliminación de todas las hojas con el uso de herramientas de corte o motosierra.
Tanto las hojas como otros restos vegetales, deberán ser triturados in situ o en su defecto pulverizados con un tratamiento fitosanitario, autorizado a tal fin, y empaquetados en plásticos.

3. Corte de la corona y estípite.
Aplicación de un tratamiento fitosanitario por toda la corona resultante de la eliminación de hojas.
Se podrá envolver con un plástico la cabeza de la palmera. Dicho plástico deberá tener un espesor superior a 200 galgas, siempre que sea posible, con objeto de impedir la salida de adultos o la caída de pupas.
Separación de la corona del estípite con una motosierra
El estípite se podrá mantener si no se constata afectación, sellando el corte con mástic o pintura asfáltica con insecticida; o bien, podrá cortarse por la zona más cercana al nivel del suelo. Se troceará el mismo en función de su altura y ubicación
El tocón resultante se le sellará con mástic o pintura asfáltica.

4. Limpieza de la zona y transporte
Todos los restos de la tala de la palmera serán depositados en el volquete o cajón del vehículo destinado al transporte, aplicándole un nuevo tratamiento fitosanitario
Se recogerán todos los restos del suelo, mediante cepillado o rastrillado.
En el transporte, los restos deberán ir protegidos por una lona o una malla que evite el riego de propagación de la plaga.
Al finalizar la operación se desinfectarán las herramientas y el camión con solución desinfectante.

5. Depositar el material y restos de poda en vertederos o en industrias que las destruyan urgentemente mediante trituración, para compostaje o usos bioenergéticos.

6. Enterramiento de restos de la palmera
En el caso que sea excesiva la distancia a los vertederos, se procederá al enterramiento de los restos de la palmera. Se depositarán todos los restos en una zanja de al menos 2 metros de profundidad, se les dará un tratamiento fitosanitario (acción por contacto) y se enterrará con materiales compactables. A ser posible se apisonará el enterramiento.

¿Qué tratamientos fitosanitarios se recomiendan para el control del picudo rojo de las palmeras?

Aquellos ejemplares sin síntomas aparentes localizados en el interior de zonas demarcadas deberán someter a un tratamiento fitosanitario, siguiendo las indicaciones siguientes:

1. Localización: Los tratamientos se dirigirán a la corona de las hojas de las palmeras y cambiando cuando sea necesario la posición del chorro, con el fin de garantizar que el producto llegue a toda la planta o por otro sistema autorizado.

2. Periodicidad: Estará en función de la persistencia del insecticida utilizado, recomendándose una cadencia máxima de 45 días. Efectuar los tratamientos, principalmente, desde primavera a otoño

3. Requisitos: Los tratamientos han de ser efectuados por empresas autorizadas y personal con el carné de manipulador y productos fitosanitarios, según corresponda.

4. Productos: Se emplearán los formulados que actualmente están específicamente autorizados en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios para el control de Rhynchophorus ferrugineus.

5. Endoterapia (inyecciones al tronco): aplicadas por personal especializado que esté en posesión del carné de aplicador de fitosanitarios correspondiente.

Tratamientos de palmeras:

  • Palmeras sin síntomas:

1. de octubre a mayo: con Steinernema carpocapsae (nematodo entomopatógeno). Dosis 1 mill./litro. El volumen aproximado de caldo para palmeras con altura de estípite superior a 1,5 metros es de 20-30 litros por palmera cada 45 días.

2. de junio a septiembre: con Acetamiprid 20% [SP] P/P. Volumen aproximado de 20 litros de caldo por palmera cada 60 días.

  • Palmeras con síntomas:

1. de octubre a mayo: con Steinernema carpocapsae (nematodo entomopatógeno). Dosis 1 mill./litro. El volumen aproximado de caldo para palmeras con altura de estípite superior a 1,5 metros es de 20-30 litros por palmera cada 45 días.

2. de junio a septiembre: con Acetamiprid 20% [SP] P/P. Volumen aproximado de 20 litros de caldo por palmera cada 60 días.

3. durante todo el año: con Acetamiprid 20% [SP] P/P. Volumen aproximado de 20 litros de caldo por palmera cada 60 días y maximo 4 aplicaciones por campaña.

  • Palmeras muy afectadas

1. Eliminación de todo el material vegetal afectado. Seguido de una aplicación con un funguicida de amplio espectro y con hormona de crecimiento.
2. Tratamientos con Acetamiprid 20% [SP] P/P. Volumen aproximado de 20 litros de caldo por palmera cada 60 días.

¿Quién puede realizar los tratamientos fitosanitarios?

La persona que realice los tratamientos fitosanitarios debe tener la formación y cualificación suficiente, y debe estar en posesión del carné de aplicador de fitosanitarios necesario.

Los Ayuntamientos deben tener a disposición de las personas que estén interesadas que lo soliciten, una relación de empresas que efectúan labores culturales en las plantas sensibles de su municipio.

Si usted es productor, comerciante o importador de plantas sensibles, deberá ponerse en contacto con la Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Desarrollo Sostenible correspondiente, donde se procederá a su inscripción en el Registro Oficial y le informarán de las medidas obligatorias que debe cumplir para el control del curculiónido.

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
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