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¿Qué es la Producción Primaria?

La producción, cría o cultivo de productos primarios, con inclusión de la cosecha, el ordeño y la cría de animales de abasto previa a su sacrificio. Abarca también la caza, la pesca y recolección de productos silvestres.

Operaciones conexas:

¿Qué es la Producción Primaria?

La producción, cría o cultivo de productos primarios, con inclusión de la cosecha, el ordeño y la cría de animales de abasto previa a su sacrificio. Abarca también la caza, la pesca y recolección de productos silvestres.

Operaciones conexas:

  • Transporte, almacenamiento y manipulación de producto primario en el lugar de producción sin alterar naturaleza.
  • Transporte de animales vivos.
  • Para pesca, vegetales y caza su transporte a un establecimiento.

¿Dónde acaba la Producción Primaria?

  • Explotaciones que envían animales a matadero.
  • En el momento de llegada al matadero (se incluye transporte).
  • Sector leche cruda. Una vez que la leche cruda ha sido recogida en explotación y sale de ella.
  • Sector apícola. Cualquier operación llevada a cabo fuera del establecimiento del apicultor.
  • Sector huevos. En los centros de empaquetado de huevos aunque estén en la explotación.

La carne fresca, no es un producto primario ya que se obtiene después del sacrificio.

Los productos de la pesca, siguen siendo productos primarios incluso después del sacrificio, sangrado, la manipulación, la evisceración, la extracción de aletas, la refrigeración y la colocación de contenedores para su transporte al nivel de la producción primaria. Los productos derivados de posteriores manipulaciones de los productos de la pesca( por ejemplo, fileteado, embalajes al vacio, etc...) no son productos primarios.

¿Cómo contribuye la Producción Primaria ganadera a la seguridad alimentaria?

Mediante el control de los riesgos derivados de las actividades ganaderas.

¿Dónde se encuentran los riesgos asociados a la Producción Primaria ganadera?

  • En la alimentación animal.
  • Durante la cría de los animales.
  • En la falta de trazabilidad en la actividad ganadera la cría de animales destinados a la producción de alimentos para consumo humano está directamente relacionada con la higiene de las explotaciones ganaderas.

¿Quiénes son los responsables de la Seguridad Alimentaria?

Los operadores de la cadena alimentaria, entre los que se incluyen los del sector primario.

El sector ganadero es el primer responsable de la Seguridad Alimentaria. Tiene que someterse a las obligaciones de la normativa de Higiene Alimentaria como son:

  • Registro/autorización de explotaciones ganaderas/registros documentales/información de la cadena alimentaria.
  • Disposiciones generales de Higiene.
  • Trazabilidad en animales( identificación) y piensos.
  • Utilizar mecanismos voluntarios para garantizar la seguridad alimentaria como son las Guías Prácticas correctas de Higiene.

¿Higiene de la explotación ganadera?

Está directamente relacionada con la cría de animales destinados a la producción de alimentos para consumo humano.

  • Higiene de las instalaciones y equipos.
  • Higiene de los animales: Sanidad Animal, que incluye a su vez:
  1. Prevención de enfermedades: programa de vigilancia( Perineumonía, Leucosis...)
  2. Lucha contra enfermedades animales: programas de control(salmonella) y erradicación(Brucelosis, Tuberculosis)
  3. control de enfermedades que puedan afectar a la seguridad de los productos de origen animal(septicemia, animales febriles, alteraciones nutricionales...)
  • Higiene personal y programa de formación.
  • Administración adecuada de medicamentos veterinarios y otros tratamientos(farmacológicos, inmunológicos, zoosanitarios)

Control de la trazabilidad en la producción primaria ganadera ¿Qué comprende?

  • Trazabilidad de piensos y materias primas.
  • Trazabilidad de los animales”: identificación animal”.
  • Trazabilidad en la explotación ganadera: registros documentales en la explotación.
  • Trazabilidad de movimientos. Animales destinados a matadero: información de la cadena alimentaria.

¿Para qué sirve la Información de la Cadena Alimentaria?

  • Permite que el productor primario conozca y controle los riesgos para la seguridad alimentaria de sus productos primarios.
  • Facilita el control de la Autoridad Competente.
  • Asegura la trazabilidad de los animales, de los piensos, de las actividades realizadas en la explotación y de sus productos derivados.
  • Obtención de productos de origen animal seguros.

¿Qué tipo de documentos tengo que registrar?

  • Naturaleza y origen de los alimentos para animales.
  • Medicamentos veterinarios y otros tratamientos( libro de tratamiento veterinario).
  • Enfermedades que afecten a la seguridad de los productos de origen animal.
  • Resultados de análisis de muestras tomadas.
  • Cualquier informe pertinente sobre controles a animales o productos.
  • Certificados de movimiento, de calificación sanitaria.
  • Libro de registro de explotación.

¿Qué mecanismos de control garantizan a consumidor una producción de alimentos de origen animal seguros?

  • Nivel Productor Primario. Autocontrol. Asegura y verifica el cumplimiento de los requisitos de la legislación alimentaria pertinente a sus actividades.
  • Nivel de Autoridad Competente Autonómica y Nacional. Sistema de control oficial. Velarán por el cumplimiento de la Legislación Alimentaria y verificará que el productor primario cumple los requisitos de la misma.
  • Nivel de Autoridad Competente Comunitaria. Evalúan la capacidad de los sistemas de Control Oficial de la Autoridades Competentes Nacionales mediante auditorias e inspecciones.

¿Cómo puede el sector ganadero facilitar el cumplimiento de los requisitos de la legislación alimentaria en sus actividades y su verificación?

A través de las Guías Prácticas Correctas de Higiene Ganadera.

¿Qué aportan las Guías de Prácticas Correctas de Higiene a la Seguridad Alimentaria?

Son instrumentos útiles al sector para minimizar los riesgos propios de sus producciones. Contiene orientaciones de prácticas ganaderas correctas de higiene que aportan la información necesaria sobre los peligros de la producción primaria de alimentos de origen animal y las medidas necesarias para su control.

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