Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria

Información general

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Titular
Carmen Cristina de Toro Navero
Sede
C/ Tabladilla, s/n
Sevilla, 41013
Teléfono: 955032000

Biografía

Nacida en Granada en 1971. Ingeniera Agrónoma por la Universidad de Córdoba en la especialidad de Fitotecnia, ha recibido formación en Control de Calidad y Gestión de Medio Ambiente, Auditor de Sistemas de Prevención de Riesgos Laborales, Gestión de Empresas, Comercialización y Habilidades Directivas. Se tituló en el master de ‘Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales en la especialidad de Ergonomía’ y en el programa de “Dirección de Empresas Agroalimentarias” en el Instituto Internacional San Telmo.

Su trayectoria profesional se inicia en la Unión Extremeña de Cooperativas Agrarias (Unexca), donde comenzó colaborando en distintos departamentos técnicos. En el año 2003 accedió a la subdirección de la Federación extremeña y dos años después, en 2005, pasó a ocupar el cargo de gerente, asumiendo la puesta en marcha y dirección de una entidad de certificación de productos agroalimentarios.

En 2008 pasa a dirigir el Centro Tecnológico del olivar y del aceite de oliva, en Jaén (Fundación Citoliva), desde el que gestiona el Centro de Excelencia en Investigación sobre Aceite de Oliva y Salud (Fundación CEAS) y la Agrupación Empresarial Innovadora de la industria auxiliar oleícola (Asociación INOLEO).

Funciones

Artículo 12 del Decreto 103/2019, de 12 de febrero, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

Corresponden a la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, además de las funciones establecidas en el artículo 30 de la Ley 9/2007, de 22 de octubre, las siguientes: a) La planificación, ordenación, regulación y el fomento de la innovación del sector agroindustrial andaluz. b) La promoción, internacionalización y regulación de la calidad de los productos agroalimentarios andaluces, de la producción ecológica e integrada, de las denominaciones de origen y del resto de los distintivos y figuras de calidad, así como la dirección y coordinación de las labores de vigilancia, inspección y control en materia de calidad agroalimentaria. c) La ordenación y fomento de los sistemas de producción ecológicos. d) La planificación y coordinación del control de la calidad agroalimentaria en los establecimientos de manipulación, transformación y comercialización, incluyendo los puntos de venta al consumidor final, en el caso de los productos acogidos a un régimen de calidad diferenciada. e) La planificación, diseño y desarrollo normativo de las políticas de apoyo al sector agroindustrial andaluz. f) La dirección y coordinación de la vigilancia e inspección del funcionamiento de los mercados agrarios y alimentarios, con especial atención al equilibrio de la cadena de valor, el fomento de la normalización y tipificación en origen, la promoción de las relaciones contractuales entre el sector transformador y productor y la ordenación de la oferta. g) El fomento de las asociaciones y agrupaciones agroalimentarias, y el reconocimiento, control y seguimiento de las actividades de las organizaciones de personas productoras. También corresponden a esta Dirección General las competencias en materia de Sociedades Agrarias de Transformación y de órganos de gestión de las denominaciones de calidad. h) Las relativas a los sistemas de certificación y a los organismos de evaluación de la conformidad en el sector agroalimentario y pesquero, así como la definición de la política de los laboratorios y centros de ensayo que intervienen en los procesos relativos a la calidad agroalimentaria, incluida la designación de laboratorios de control oficial en esta materia. i) La gestión y control de las ayudas financiadas con FEADER en el ámbito de sus competencias, y las relacionadas con la ejecución del programa LEADER en Andalucía.

Unidades

Subdirección de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Responsable: Vacante
Servicio de Innovación y Digitalización Agroalimentaria
Responsable: Pedro Cerezuela Sánchez
Servicio de Calidad y Control Agroalimentario
Responsable: Anselmo Martín Rojas
Servicio de Promoción y Cadena Agroalimentaria
Responsable: María José Martín Cabrilla
Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción
Responsable: Juan Jauregui Arana
Servicio de Gestión de Ayudas Sectoriales
Responsable: Margarita Villagómez Villegas
Servicio de Gestión y Control de Ayudas FEADER. Industrias Agroalimentarias
Responsable: Concepción Mateu Padilla
Servicio de Dinamización Rural
Responsable: Fernando García Prieto
Servicio de Gestión y Control de Ayudas FEADER. Desarrollo Rural
Responsable: Manuel Teva Fernández
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