Ifapa continuará realizando los exámenes de identificación varietal de fresa hasta 2025

Entre otras labores, el instituto de la Junta se encarga también del mantenimiento del Banco de Germoplasma de este cultivo
Andalucía, 16/11/2021

Técnicos del Ifapa trabajando en el laboratorio

El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento de que el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), organismo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, continuará realizando en Andalucía los exámenes técnicos de identificación varietal de fresa necesarios para la inclusión de los recursos vegetales en los registros de variedades protegidas y comerciales.

Actualmente, el Ifapa realiza esta labor en base a un convenio con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación cuya vigencia finaliza este mismo mes de noviembre pero que, entre sus cláusulas, incluye la posibilidad de prorrogarse por cuatro años una vez que concluya la duración inicialmente establecida (cuatro años). La presidenta del Ifapa ha suscrito recientemente una ampliación del acuerdo con el Gobierno central por el que se designa al instituto andaluz como centro de referencia en la comunidad autónoma para la realización de estos exámenes y ensayos. Además, esta prolongación de la colaboración conlleva también una asignación presupuestaria de 108.600 euros relativa a la ejecución de estas labores desde finales de 2021 hasta 2025.

En concreto, los exámenes técnicos que realiza el Ifapa comprenden, por un lado, análisis que se llevan a cabo en la finca experimental especializada en cultivo de fresa ‘El Cebollar’ dependiente del centro Ifapa ‘Las Torres’, ubicado en la provincia de Sevilla; y por otro lado, también incluyen pruebas que se realizan en el laboratorio de bioquímica de la sede ‘Churriana’ del centro Ifapa de Málaga, especializado en biología molecular aplicada al género fragaria.

Estas actividades de identificación varietal forman parte de las diversas líneas de trabajo que desarrolla el grupo funcional de fresa del Ifapa en el marco del proyecto ‘Producción y mejora de fresa y otros cultivos’, cuyo objetivo prioritario es el mantenimiento del Banco de Germoplasma dedicado a esta fruta. Además, los investigadores de este instituto andaluz desarrollan estudios sobre control de nuevas plagas y enfermedades emergentes que afecta a la fresa y otros frutos rojos; y trabajan en la optimización del uso del agua mediante sistemas de aplicación más eficientes a partir del uso de sensores o gracias a aplicaciones móviles que informan sobre recomendaciones de riego.

Asimismo, entre otras actuaciones de gran utilidad para mejorar la rentabilidad del sector andaluz, este equipo del Ifapa investiga también sobre la obtención de variedades de fresa más productivas y que ofrezcan frutos de alta calidad desde el punto de vista funcional, organoléptico y de la post-cosecha; y, a lo largo de 2021, el instituto ha trabajado intensamente en el ámbito de la innovación y el diseño de nuevas tecnologías desarrollando, por ejemplo, herramientas biotecnológicas que faciliten la selección de nuevas variedades resilientes.

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