Ganadería integrada en Andalucía

Introducción

El Plan Andaluz de Vigilancia y Control en Alimentación Animal (PAVCAA) está integrado, junto con los demás planes autonómicos nacionales, por la que se aprueba el Reglamento Específico de Ganadería Integrada en Andalucía, en la misma se define la Producción Ganadera integrada como “una modalidad de producción sostenible que tiene como objetivo modernizar la gestión global de la explotación ganadera, sobre la base de prácticas de manejo que utilicen al máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales, potenciando los aspectos más positivos de la ganadería y limitando los más desfavorables o negativos, de acuerdo con las demandas y exigencias de la sociedad actual en materia de conservación del medio ambiente, calidad y seguridad de los alimentos así como bienestar y sanidad animal”.

En la citada norma se establecen las condiciones mínimas que sobre manejo zootécnico, sanitario y agroambiental han de cumplir las explotaciones ganaderas que deseen ser registradas y certificadas como Explotaciones de Ganadería Integrada en la Comunidad Autónoma de Andalucía, que suponen un incremento de las exigencias legales ya establecidas con el fin de conseguir una producción diferenciada y un mejor desarrollo de la actividad ganadera.

Hay que destacar que este reglamento está orientado a las explotaciones extensivas de cría y responde a una realidad creciente, la modernización de la ganadería extensiva andaluza pensando en el cumplimiento de todas las medidas de ecocondicionalidad. El cumplimiento de los principios básicos de la ganadería integrada, que no entraña dificultades, posibilita la diferenciación de los productos obtenidos mediante esta modalidad, de aquellos otros que se obtuvieren con la producción ganadera convencional y con la producción ecológica, entre las que se sitúa claramente como alternativa.

Los productoanades elaborados según las normas de producción integrada podrán ser distinguidos con la Marca de Garantía de Producción Integrada de Andalucía, condición que faculta a su vez, para la utilización de la marca Calidad Certificada, en las condiciones establecidas en el Decreto 242/2001, de 6 de noviembre, por el que se regula la marca Calidad Certificada para los productos agroalimentarios y pesqueros. Asimismo la creación de las Agrupaciones de Producción Integrada facilitará el proceso de comercialización y la implantación de esta interesante modalidad productiva.

Actualmente la Consejería de Agricultura y Pesca trabaja en la elaboración de Reglamentos específicos para la producción integrada de vacuno de carne, ovino de carne, porcino extensivo, caprino y apicultura, al objeto complementar los requisitos establecidos en la Orden de 29 de noviembre de 2005, dada la especificidad y particularidad inherente a cada uno de los productos ganaderos, en aspectos tales como las razas autorizadas, el periodo de lactación o la calificación sanitaria de las explotaciones, entre otros.

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