Sustancias básicas

¿Qué son las sustancias básicas?

Son sustancias, incluidas microorganismos que ejerzan una acción general o específica contra los organismos nocivos o en los vegetales, partes de vegetales o productos vegetales empleadas con uso alimentario y que además tradicionalmente se han empleado con fines fitosanitarios. Dichas sustancias se han recogido en el Reglamento (CE) nº 1107/2009 Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo de 21 de octubre de 2009 relativo a la comercialización de productos fitosanitarios y por el que se derogan las Directivas 79/117/CEE y 91/414/CEE del Consejo.

En producción ecológica está autorizado el empleo de ciertas sustancias básicas con los requisitos establecidos en el Anexo I.1 Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165 de la Comisión de 15 de julio de 2021 por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se establecen sus listas.

Los productos comerciales publicitados como sustancias básicas no tienen que estar registradas en el registro de fitosanitarios del MAPA, como requisitos únicamente indicarán en las Condiciones de Uso y los Cultivos los que figuren en la autorización del Reglamento de aprobación de cada una de ellas y en su Review report. Para mayor claridad se detalla en la tabla adjunta.

Sustancias básicas aprobadas bajo el Artículo 23 del Reglamento (CE) n.º 1107/2009 de origen vegetal o animal.

A continuación, detallamos las sustancias básicas actualizadas a fecha de 1/12/2022. 

 SustanciaFunciónReglamento/Draft Aprobación 
1C

Equisetum Arvense *

(nota: Cola de Caballo) 

Función Estimulador de los mecanismos de defensa naturales
2CClorhidrato de Quitosano*Función Estimulador de los mecanismos de defensa naturales
3CSacarosa*Función Estimulador de los mecanismos de defensa naturales
4C

Hidróxido de Calcio (Nota: también conocida por cal apagada)

Función Fungicida
  • Estimulador de los mecanismos de defensa naturales
  • Informe SANCO/10148/2015  
  • Reglamento 762/2015
  • Aprobación 1 de julio 2015
5CVinagre*Función Estimulador de los mecanismos de defensa naturales
6CLecitinas*Función Estimulador de los mecanismos de defensa naturales
7C

Salix spp Cortex*

(Nota: Corteza de Sauce)

Función Estimulador de los mecanismos de defensa naturales
8CFructosa*Función Estimulador de los mecanismos de defensa naturales
9C

Hidrogenocarbonato de Sodio (Nota: Bicarbonato)

Función Fungicida
10CSuero lácteo*Función Fungicida
11CFosfato DiamónicoFuncion atrayente (sólo en trampas) 
12CAceite de Girasol*Función Fungicida
14CUrtica spp. (extracto de Urtica dioica) (extracto de Urtica urens) *Función Fungicida
15C

Peróxido de Hidrógeno

(Nota: Agua Oxigenada)

Función desinfectante para semillas y maquinaria agrícola de corte
16C

Cloruro Sodico

(nota:sal)

Función Fungicida e insecticida
17CCerveza*Función Molusquicida
18CPolvo de Semillas de Mostaza *Función Fungicida para semillas
20CAceite de Cebolla *Función repelente
21CL-cisteina (E920)  
22C

Leche de vaca*

  
23CExtracto de bulbo de Allium cepa L*  
 Otras Sustancias básicas a base de alimentos y origen vegetal o animal *  

Procedimiento de búsqueda de la información anterior

  1. Acceder en la web del MAPA al Registro de productos Fitosanitarios.
    • En el apartado de Instrucciones para el registro de productos fitosanitarios, descargar el .PDF del Listado de sustancias activas de productos fitosanitarios aceptados, excluidos y en Revisión comunitaria. Última actualización. 
    • En el punto. B . Sustancias básicas aprobadas bajo el artículo 23 del reglamento (CE) nº 1107/2009 se encuentran los datos que nos hacen falta para acceder a los diferentes documentos de cada sustancia.
  2. Para acceder a la totalidad de informes de la EFSA, SANTEy legislación visite la web de la Comisión Europea,  EU PESTICIDES DATA BASE BUSCADOR DE SUSTANCIAS  Search Active substances, safeners and synergists.
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