Acciones de experimentación y transferencia para la sostenibilidad del cultivo de los frutos rojos

Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
PR.TRA23.TRA2023.010
Resumen
El cultivo de los frutos rojos en Huelva se enfrenta en los últimos años al reto de la sostenibilidad ambiental, económica y social. Con el presente proyecto se pretende dar respuesta a estos retos trabajando en las siguientes líneas de trabajo: 1. Gran parte de la agricultura protegida de frutos rojos en Huelva se encuentra en zonas vulnerables (ZV) a la contaminación por nitratos. En los últimos años se ha generado por parte del IFAPA información sobre un uso sostenible del agua y en menor medida de los fertilizantes, se pretende en el proyecto seguir generando conocimiento y desarrollar un modelo para la toma de decisiones de fertirriego basado en el modelo VegSyst-DSS. 2. El cultivo fuera de suelo puede ser solución a varios de los problemas que tiene el sector (principalmente el cultivo de la fresa) actualmente: uso del agua y los fertilizantes, desinfección de suelo y falta de mano de obra. El desarrollar estrategias de manejo que favorezcan el adelanto de las producciones y amplíen el calendario de producción, la reutilización del sustrato y la recirculación de los drenajes sin pérdida de producción favorecerá la implantación de estos sistemas de cultivo en la provincia de Huelva. 3. La mejora genética sigue siendo una herramienta básica para mitigar los principales desafíos del sector de los frutos rojos. Por ello la evaluación de las distintas variedades de fresa en diferentes agroambientes es fundamental para que los productores tengan información que les permita realizar una buena elección. 4. La creciente intensificación de la actividad agrícola ha producido una merma en la biodiversidad de estos sistemas. Se pretende favorecer la implantación de plantas perennes y anuales (Infraestructuras Ecológicas) que mejoren la supervivencia de los enemigos naturales de las plagas y polinizadores al proporcionarles alimento (polen, néctar y presas alternativas) o lugares de refugio, consiguiendo de esta forma un menor uso de fitosanitarios.
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