Formación especializada en elaboración y calidad de aov

Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
PR.FES.FES2022.013
Resumen
Andalucía es la región productora por excelencia de aceite de oliva del mundo. En la actualidad existen más de 800 almazaras repartidas por toda la geografía andaluza, destacan con claridad las ubicadas en las provincias de Córdoba y Jaén, donde se localizan el 64% de todas las empresas andaluzas. Por tanto, tener un sector productivo formado y eficiente es primordial para el desarrollo económico y social de las zonas productoras. El IFAPA lleva generando conocimiento sobre elaiotecnia, a través de sus actividades de investigación, experimentación y transferencia, desde hace más de 100 años lo que le convierte en referencia para la formación y actualización del personal del sector del aceite de oliva. El proyecto pretende formar y actualizar al personal de almazara, catadores, analistas y técnicos a través de cursos, talleres y jornadas con contenidos renovados que despierten el interés del sector. Durante el desarrollo de este proyecto se llevarán a cabo actividades relacionadas con el proceso de extracción de aceite de oliva, su análisis sensorial y físico químico, así como de rendimiento de aceituna y aceite. Como novedad se ha incluido unas jornadas de digitalización de la industria almazarera que se levarán a cabo en los centro IFAPA Venta del Llano y Cabra. Siguiendo con la práctica iniciada en el anterior proyecto PFES2019_023 se celebrarán algunos cursos de este programa en distintos Centros IFAPA como el del Camino de Purchil o Cabra. Se propone realizar un Manual de Análisis de aceituna, aceite y subproductos. En este proyecto participan técnicos e investigadores del IFAPA relacionados con las áreas de Agroindustria y calidad Alimentaria, Economía de la Cadena Alimentaria y Producción Agrícola y Ganadera.
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