Portal de la Junta de Andalucía
Buscador general

Aceite de Oliva Virgen Extra

Aceite de oliva virgen extra: Tradición milenaria

Ampliar Imagen Si por algún cultivo se puede identificar a los campos de Andalucía es sin duda por el olivar. Cerca de un millón y medio de hectáreas acogen las raíces de este árbol que caracteriza a la región y la convierte en la tierra olivarera por excelencia desde hace miles de años. En ningún lugar del mundo crecen más olivos ni se producen tantos y tan buenos aceites de oliva virgen extra como en nuestro territorio. Se puede decir que Andalucía y el aceite de oliva virgen extra están vinculados de forma inseparable.

El olivar conforma una parte sustancial del paisaje andaluz, constituyendo la fuente de riqueza de numerosos pueblos, base de su gastronomía y de sus tradiciones. Hay toda una cultura milenaria en torno al olivar. Algunos olivares, con muchos siglos de vida, son verdaderos testigos de nuestra historia.

El olivar, considerado como un auténtico bosque mediterráneo, tiene un valor ecológico insustituible, que frena al grave efecto de la erosión y el avance de la desertificación. En Andalucía también es destacable la expansión de las prácticas de cultivo más respetuosas con el medio ambiente (producción ecológica y producción integrada), lo que contribuye también a una mayor tranquilidad del consumidor.

Aceite de oliva virgen extra: Fuente de salud

El aceite de oliva virgen extra constituye un elemento esencial de la dieta mediterránea, por sus características organolépticas y sus beneficios sobre la salud. Hoy en día, se ha despertado a nivel mundial un gran interés por el aceite de oliva virgen extra, gracias al reconocimiento universal de sus propiedades beneficiosas para la salud y por ser componente fundamental de la dieta mediterránea.

Al consumir aceite de oliva virgen extra no sólo disfrutamos de un producto de la máxima calidad, sino que al mismo tiempo cuidamos nuestra salud. Su consumo cotidiano previene el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y los problemas de colesterol, entre otras muchas dolencias. También está demostrado que el consumo de aceite de oliva virgen extra retrasa los efectos del envejecimiento.

Denominación de Origen Protegida: Calidad garantizada

Una de las peculiaridades más destacadas de la producción aceitera andaluza es, sin duda, el peso que va adquiriendo el aceite de oliva virgen extra, en una apuesta conjunta por ofrecer una gran calidad y conservar todas las propiedades saludables y organolépticas naturales de las aceitunas de las que procede, ya que el aceite de oliva virgen extra únicamente se somete a procesos mecánicos en su extracción.

Las aceitunas son recogidas directamente del árbol en su momento óptimo de maduración y se molturan en un plazo máximo de 48 horas, para garantizar que se mantenga toda la calidad que la aceituna tiene en el olivo. El aceite de oliva virgen extra se almacena en bodega, en depósitos de acero inoxidable, trujales o de depósitos metálicos revestidos interiormente por materiales inertes para no alterar sus propiedades. El proceso de elaboración es un proceso totalmente natural, sin ningún tratamiento químico ni aditivos. Tanto la producción como la elaboración de los aceites de oliva virgen extra con Denominación de Origen Protegida deben realizarse en el ámbito territorial de la Denominación.

La extensión de las ocho provincias andaluzas marcadas por las diferencias climáticas y orográficas favorece la existencia de una amplia variedad de aceites, cada uno con su personalidad propia. Entre ellas las mas extendidas son las variedades de aceituna Picual, Hojiblanca, Picuda, Lechín de Sevilla, Lechín de Granada o Verdial de Huévar, y Arbequina, que han encontrado en esta tierra un entorno idóneo para producir un aceite de la gran calidad.

La riqueza y variedad de los aceites andaluces se refleja en el reconocimiento de doce Denominaciones de Origen Protegidas, cada una de ellas con características propias. La relación por provincias es la siguiente: Cádiz (DOP ‘Sierra de Cádiz’); Córdoba (DOP ‘Baena’, DOP ‘Montoro-Adamuz’, DOP ‘Priego de Córdoba’ y DOP ‘Aceite de Lucena’); Granada (DOP ‘Poniente de Granada’ y DOP ‘Montes de Granada’); Jaén (DOP ‘Sierra de Cazorla’, DOP ‘Sierra Mágina’, DOP ‘Sierra de Segura’); en Málaga (DOP ‘Antequera’); y en Sevilla (DOP ‘Estepa’).

Todos los aceites de oliva virgen extra de las diferentes Denominaciones de Origen Protegida de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca “Calidad Certificada” en sus etiquetados.

Denominación de Origen Protegida "Aceite de Lucena"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Lucena -Web no disponible-C/ Sevilla, 5 -14900- Lucena (Córdoba)
Telf: 957 503 325 - Fax: 957 503 325
Presidente: D. Antonio Cañete Muñoz
Vicepresidente: D. Juan Rafael Portero Criado
Secretario: D. Antonio Pérez

►Correo Electrónico: doaceiteslucena@telefonica.net

Pliego de condiciones vigente

Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía
C/ Tabladilla, s/n
41071 - Sevilla
Telf: 955 032 278
Fax: 955 032 112
e-mail: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es

Denominación de Origen Protegida "Antequera"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Antequera Crtra. de Córdoba s/n. Aptdo. de Correos nº 88 -29200- Antequera (Málaga)
Telf: 952 841 451 - Fax: 952 840 359
Presidente: D. Antonio Casasola Recio
Vicepresidente: S.C.A. Agropecuaria Nuestra Señora de los Remedios
Secretario: D. José Luis Ortiz Arjona

►Correo Electrónico: info@doantequera.org

Pliego de condiciones vigente

CERTIFOOD, S.L.
C/ Cristóbal Bordiu, 35 4ª planta oficina 415
28003 - Madrid
Telf: 917 450 014
Fax: 915 792 476
e-mail: certifood@certifood.org

Denominación de Origen Protegida "Baena"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Baena Plaza de la Constitución s/n Aptdo. de correos, 92 -14850- Baena (Córdoba)
Telf: 957 691 121 - Fax: 957 691 110
Presidente: D. Javier Alcalá de la Moneda Garrido
Vicepresidente: S.C.A. Olivarera San Isidro, representada por D. Joaquín López Garrido
Secretario: D. José Manuel Bajo Prados

►Correo Electrónico: olivavirgen@dobaena.com

Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía
C/ Tabladilla, s/n
41071 - Sevilla
Telf: 955 032 278
Fax: 955 032 112
e-mail: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es

Denominación de Origen Protegida "Estepa"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Estepa
Polígono Industrial Sierra Sur, Avda. del Mantecado s/n, Edif. Centro de Empresas, Aptdo. de Correos 181 -41560- Estepa (Sevilla)
Telf: 955 912 630 - Fax: 955 912 630
Presidente: D. José María Loring Lasarte
Vicepresidente: S.C.A. Oleoestepa, representada por D. Alfredo García Raya
Secretario: D. Moisés Caballero Páez

►Correo Electrónico: secretaria@doestepa.es

Consejo Regulador de la D.O.P. "Estepa"
Polígono Industrial Sierra Sur, Avda. del Mantecado s/n, Edif. Centro de Empresas, Aptdo. de Correos 181
41560 - Estepa (Sevilla)
Telf: 955 912 630
Fax: 955 912 630
e-mail: secretaria@doestepa.es

Denominación de Origen Protegida "Montes de Granada"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Montes de Granada
C/ Madrid, 101 2ª planta -18566- Benalúa de las Villas (Granada)
Telf: 958 407 083 - Fax: 958 535 245
Presidente: D. Gustavo Ródenas Díaz
Vicepresidente: S.C.A. Virgen de la Cabeza, representado por D. Francisco Javier Cabrera Barrera
Secretario: Dª Marta Gallego Peralta

►Correo Electrónico: info@domontesdegranada.com

Pliego de Condiciones vigente

AGROCOLOR S.L.
Ctra. de Ronda, 11, Bajo
04004 - Almería
Telf: 950 280 380
Fax: 950 281 331
e-mail: agrocolor@agrocolor.es

Disposiciones Reglamentarias

Denominación de Origen Protegida "Montoro-Adamuz"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Montoro-Adamuz
C/ Alto Guadalquivir, 6 -14430- Adamuz (Córdoba)
Telf: 957 166 496 - Fax: 957 166 496
Presidente: D. Francisco Terán Blanco
Vicepresidente: S.C.A. Olivarera de Montoro, representada por D. Bartolomé Herruzo Sánchez
Secretario: D. Juan Carlos Vega Chacón

►Correo Electrónico: info@montoro-adamuz.com

CERTIFOOD, S.L.
C/ Cristóbal Bordiu, 35 4ª planta oficina 415
28003 - Madrid
Telf: 917 450 014
Fax: 915 792 476
e-mail: certifood@certifood.org

Denominación de Origen Protegida "Poniente de Granada"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Poniente de Granada
C/ Manuel Avila, s/n. Centro Etnológico de Montefrio -18270- Montefrío (Granada)
Telf: 958 336 450 - Fax: 958 336 450
Presidente: D. Francisco Marino Cano Pérez
Vicepresidente: S.C.A. Aceites Algarinejo
Secretario: D. José Juan Jiménez López

►Correo Electrónico: info@doponientedegranada.com

FUNDACIÓN QUALYTECH ALIMENTACIÓN
C/ Nueva de la Virgen, 42
18005 Granada
Telf: 958 252 825 - 665 671 973
Fax:
e-mail: certificacion@fundacionqualytech.com - direccion@fundacionqualytech.com

Denominación de Origen Protegida "Priego de Córdoba"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Priego de Córdoba
Avda. Niceto Alcalá Zamora, s/n. Parque Urbano Multiusos (Pabellón de las Artes, Recinto Ferial) Aptdo. 118 -14800- Priego (Córdoba)
Telf: 957 547 034 - Fax: 957 547 189
Presidente: D. Francisco Serrano Osuna
Vicepresidente: Dª. Marina Gómez Pareja
Secretario: Dª. Francisca García González

►Correo electrónico: do@priegodecordoba.org

Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía
C/ Tabladilla, s/n
41071 - Sevilla
Telf: 955 032 278
Fax: 955 032 112
e-mail: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es

Denominación de Origen Protegida "Sierra de Cádiz"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Sierra de Cádiz
Pol. Ind. Ntra. Sra. de Los Remedios, s/n -11690- Olvera (Cádiz)
Telf: 956 130 034 - Fax: 956 120 511
Presidente: D. Antonio Villaba Márquez
Vicepresidente: S.C.A. Los Remedios-Picasat
Secretario: Dª. Rosa María Mellado

►Correo Electrónico: info@dopsierradecadiz.com

Pliego de Condiciones vigente

Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía
C/ Tabladilla, s/n
41071 - Sevilla
Telf: 955 032 278
Fax: 955 032 112
e-mail: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es

Disposiciones Reglamentarias

Denominación de Origen Protegida "Sierra de Cazorla"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Sierra de Cazorla
Ctra. Peal de Becerro-Cazorla, km 10,5, Aptdo. de Correos 51 -23470- Cazorla (Jaén)
Telf: 953 722 121 - Fax: 953 722 113
Presidente: D. Vicente Gil Moya
Vicepresidente: S.C.A. Aceites Cazorla
Secretario: D. Emilio Jesús Tíscar Tíscar

►Correo Electrónico: denominacion@dosierracazorla.es

Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía
C/ Tabladilla, s/n
41071 - Sevilla
Telf: 955 032 278
Fax: 955 032 112
e-mail: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es

Denominación de Origen Protegida "Sierra de Segura"

Sede del Consejo Regulador

D.O.P. Sierra de Segura
Edif. José Bautista de la Torre, Plgno. Ind. ‘Llanos de Armijo’ s/n -23360- La Puerta de Segura (Jaén)
Telf: 953 486 063 - Fax: 953 486 073
Presidente: D. Ángel José Sánchez López
Vicepresidente: S.C.A. Nuestra Señora de la Asunción
Secretario: D. Francisco Moreno Ballesteros

►Correo Electrónico: consejoregulador@dosierradesegura.com

Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía
C/ Tabladilla, s/n
41071 - Sevilla
Telf: 955 032 278
Fax: 955 032 112
e-mail: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es

Denominación de Origen Protegida "Sierra de Mágina"

Sede del Consejo Regulador


Ctra. Mancha Real - Cazorla, s/n -23537- Bedmar (Jaén)
Telf: 953 772 090 - Fax: 953 772 272
Presidente: D. Salvador Contreras Gila
Vicepresidente: S.C.A. Bedmarense
Secretario: D. Jesús Sutil García

►Correo Electrónico: denominacion@sierramagina.org

Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía
C/ Tabladilla, s/n
41071 - Sevilla
Telf: 955 032 278
Fax: 955 032 112
e-mail: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es

Nuevas solicitudes

«Aceite de Jaén»

Agrupación solicitante: FEDERACIÓN DE PRODUCTORES DE ACEITE DE OLIVA DE JAÉN
Paseo de la Estación nº 25, 6ª planta -23008- Jaén

 

¿Aún tienes dudas?

Si no encuentras lo que buscas o tienes cualquier duda, puedes contactar con la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible a través del buzón de consultas o a través del teléfono 955 032 000.

¿Te ha sido útil esta información?

Encuesta
Tu voto:
Resultado: 1 Puntos 2 Puntos 3 Puntos 4 Puntos 5 Puntos (12 votos)

Atención: Por favor, marca cuántas estrellas crees que merece esta página y después haz clic en el botón de valorar

¿Cómo mejorarías esta página? Ver más

Ayúdanos enviándonos tus sugerencias. Recuerda no dejar datos de carácter personal.

Sugerencia