Aceite de Oliva Virgen Extra

Aceite de oliva virgen extra: Tradición milenaria

Ampliar ImagenSi por algún cultivo se puede identificar a los campos de Andalucía es sin duda por el olivar. Cerca de un millón y medio de hectáreas acogen las raíces de este árbol que caracteriza a la región y la convierte en la tierra olivarera por excelencia desde hace miles de años. En ningún lugar del mundo crecen más olivos ni se producen tantos y tan buenos aceites de oliva virgen extra como en nuestro territorio. Se puede decir que Andalucía y el aceite de oliva virgen extra están vinculados de forma inseparable.

El olivar conforma una parte sustancial del paisaje andaluz, constituyendo la fuente de riqueza de numerosos pueblos, base de su gastronomía y de sus tradiciones. Hay toda una cultura milenaria en torno al olivar. Algunos olivares, con muchos siglos de vida, son verdaderos testigos de nuestra historia.

El olivar, considerado como un auténtico bosque mediterráneo, tiene un valor ecológico insustituible, que frena el grave efecto de la erosión y el avance de la desertificación. En Andalucía también es destacable la expansión de las prácticas de cultivo más respetuosas con el medio ambiente (producción ecológica y producción integrada), lo que contribuye también a una mayor tranquilidad del consumidor.

Aceite de oliva virgen extra: Fuente de salud

El aceite de oliva virgen extra constituye un elemento esencial de la dieta mediterránea, por sus características organolépticas y sus beneficios sobre la salud. Hoy en día, se ha despertado a nivel mundial un gran interés por el aceite de oliva virgen extra, gracias al reconocimiento universal de sus propiedades beneficiosas para la salud y por ser componente fundamental de la dieta mediterránea.

Al consumir aceite de oliva virgen extra no sólo disfrutamos de un producto de la máxima calidad, sino que al mismo tiempo cuidamos nuestra salud. Su consumo cotidiano previene el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y los problemas de colesterol, entre otras muchas dolencias. También está demostrado que el consumo de aceite de oliva virgen extra retrasa los efectos del envejecimiento.

Denominación de Origen Protegida: Calidad garantizada

Una de las peculiaridades más destacadas de la producción aceitera andaluza es, sin duda, el peso que va adquiriendo el aceite de oliva virgen extra, en una apuesta conjunta por ofrecer una gran calidad y conservar todas las propiedades saludables y organolépticas naturales de las aceitunas de las que procede, ya que el aceite de oliva virgen extra únicamente se somete a procesos mecánicos en su extracción.

Las aceitunas son recogidas directamente del árbol en su momento óptimo de maduración y se molturan en un plazo máximo de 48 horas, para garantizar que se mantenga toda la calidad que la aceituna tiene en el olivo. El aceite de oliva virgen extra se almacena en bodega, en depósitos de acero inoxidable, trujales o de depósitos metálicos revestidos interiormente por materiales inertes para no alterar sus propiedades. El proceso de elaboración es un proceso totalmente natural, sin ningún tratamiento químico ni aditivos. Tanto la producción como la elaboración de los aceites de oliva virgen extra con Denominación de Origen Protegida deben realizarse en el ámbito territorial de la Denominación.

La extensión de las ocho provincias andaluzas marcadas por las diferencias climáticas y orográficas favorece la existencia de una amplia variedad de aceites, cada uno con su personalidad propia. Entre ellas las más extendidas son las variedades de aceituna Picual, Hojiblanca, Picuda, Lechín de Sevilla, Lechín de Granada o Verdial de Huévar, y Arbequina, que han encontrado en esta tierra un entorno idóneo para producir un aceite de la gran calidad.

La riqueza y variedad de los aceites andaluces se refleja en el reconocimiento de doce Denominaciones de Origen Protegidas y una Indicación Geográfica Protegida, cada una de ellas con características propias. La relación de Denominaciones de Origen Protegidas por provincias es la siguiente: Cádiz (DOP "Sierra de Cádiz"); Córdoba (DOP "Baena", DOP "Adamuz", DOP "Priego de Córdoba" y DOP "Aceite de Lucena"); Granada (DOP "Poniente de Granada" y DOP "Montes de Granada"); Jaén (DOP "Sierra de Cazorla", DOP "Sierra Mágina", DOP "Sierra de Segura"); en Málaga (DOP "Antequera"); en Sevilla (DOP "Estepa"), y en Jaén la Indicación Geográfica Protegida (IGP "Aceite de Jaén").

Todos los aceites de oliva virgen extra de las diferentes Denominaciones de Origen Protegida de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca "Calidad Certificada" en sus etiquetados.

Indicación Geográfica Protegida "Aceite de Jaén"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Edificio Terra Óleum, Parque Tecnológico Geolit, C/ Sierra Morena, 13A -23620 - Mengíbar (Jaén)
  • Telf: 616 377 312
  • Correo electrónico: info@igpaceitedejaen.org

Organigrama:

  • Presidencia: D. Manuel Parras Rosa
  • Vicepresidencia: D. Pedro Melgarejo Cordero
  • Secretaría: D. Miguel Soto López

Pliego de condiciones:

D.O.P. Lucena -Web no disponible-

Denominación de Origen Protegida "Aceite de Lucena"

Consejo Regulador:

Datos de Contacto:

Organigrama:

  • Presidencia: D. Antonio Cañete Muñoz
  • Vicepresidencia: D. Francisco de Mora Pérez
  • Secretaría: Dª. Patricia Caraballo Férnandez

Pliego de condiciones vigente:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

FUNDACIÓN QUALYTECH ALIMENTACIÓN

  • Carretera de Fuentevaqueros s/n (antiguo Cortijo Peinado) -18340- Fuentevaqueros (Granada)
  • Telf: 665 671 973
  • Correo electrónico: direccion@fundacionqualytech.com
D.O.P. Antequera

Denominación de Origen Protegida "Antequera" 

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Crtra. de Córdoba s/n. Aptdo. de Correos nº 88 -29200- Antequera (Málaga)
  • Telf: 952 841 451 // Fax: 952 840 359
  • Correo electrónico: info@doantequera.org

Organigrama:

  • Presidencia: D. Benito Avilés Avilés
  • Vicepresidencia: S.C.A. Agropecuaria Nuestra Señora de los Remedios, representada por D. Carlos Carreira de la Fuente.
  • Secretaría: Dª. María Victoria Olmedo Cortés

Pliego de condiciones vigente:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

CERTIFOOD, S.L.

  • C/ Cristóbal Bordiu, 35 4ª planta, oficina 415 -28003- Madrid
  • Telf: 917 450 014 // Fax: 915 792 476
  • Correo electrónico: certifood@certifood.org
D.O.P. Baena

Denominación de Origen Protegida "Baena"

Consejo Regulador: 

Datos de contacto:

  • Plaza de la Constitución s/n, Aptdo. de correos, 92 -14850- Baena (Córdoba)
  • Telf: 957 691 121 // Fax: 957 691 110
  • Correo electrónico: olivavirgen@dobaena.com

Organigrama:

  • Presidencia: D. Javier Alcalá de la Moneda Garrido
  • Vicepresidencia: Dª. María del Carmen Baena Calvo
  • Secretaría: D. José Manuel Bajo Prados

Pliego de condiciones vigente:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

FUNDACIÓN QUALYTECH ALIMENTACIÓN

  • Carretera de Fuentevaqueros s/n (antiguo Cortijo Peinado) -18340- Fuentevaqueros (Granada)
  • Telf: 665 671 973
  • Correo electrónico: direccion@fundacionqualytech.com
D.O.P. Estepa

Denominación de Origen Protegida "Estepa"

Consejo Regulador:

Datos de Contacto:

  • Polígono Industrial Sierra Sur, Avda. del Mantecado s/n, Edif. Centro de Empresas, Aptdo. de Correos 181 -41560- Estepa (Sevilla)
  • Telf: 955 912 630 // Fax: 955 912 630
  • Correo electrónico: secretaria@doestepa.es

Organigrama:

  • Presidencia: D. José María Loring Lasarte
  • Vicepresidencia: D. Jesús Pedro Juárez Martín
  • Secretaría: D. Moisés Caballero Páez

Pliego de condiciones vigente:

Solicitud de modificación del pliego de condiciones (4 de marzo de 2021):

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

CERTIFICACIONES AGRARIAS DE CALIDAD, S.L. (Unipersonal)

  • Polígono Industrial Sierra Sur, Avda. del Mantecado, nº 7 - 1º D, Edif. Centro de Empresas, Aptdo. de Correos 181 -41560 - Estepa (Sevilla)
  • Telf: 955 912 630 - 607 436 353 // Fax: 955 912 630
  • Correo electrónico: secretaria@doestepa.es
D.O.P. Montes de Granada

Denominación de Origen Protegida "Montes de Granada"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • C/ Madrid, 101 2ª planta -18566- Benalúa de las Villas (Granada)
  • Telf: 958 407 083 // Fax:958 535 245
  • Correo electrónico: info@domontesdegranada.com

Organigrama:

  • Presidencia: D. Gustavo Ródenas Díaz
  • Vicepresidencia: Dª. Macarena Díaz González
  • Secretaría: Dª Marta Gallego Peralta

Pliego de condiciones vigente:

Solicitud de modificación del pliego de condiciones:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

AGROCOLOR S.L.

  • Ctra. de Ronda, 11, Bajo -04004- Almería
  • Telf: 950 280 380 // Fax: 950 281 331
  • Correo electrónico: agrocolor@agrocolor.es
D.O.P. Montoro-Adamuz

Denominación de Origen Protegida "Montoro-Adamuz"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • C/ Alto Guadalquivir, 6 -14430- Adamuz (Córdoba)
  • Telf: 957 166 496 // Fax: 957 166 496
  • Correo electrónico: info@montoro-adamuz.com

Organigrama:

  • Presidencia: D. Francisco Terán Blanco
  • Vicepresidencia: D. Bartolomé Herruzo Sánchez
  • Secretaría: D. Juan Carlos Vega Chacón

Pliego de condiciones vigente:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

CERTIFOOD, S.L.

  • C/ Cristóbal Bordiu, 35 4ª planta, oficina 415 -28003- Madrid
  • Telf: 917 450 014 // Fax: 915 792 476
  • Correo electrónico: certifood@certifood.org
D.O.P. Poniente de Granada

Denominación de Origen Protegida "Poniente de Granada"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • C/ Manuel Avila, s/n. Centro Etnológico de Montefrio -18270- Montefrío (Granada)
  • Telf: 958 336 450 // Fax: 958 336 450
  • Correo electrónico: info@doponientedegranada.com

Organigrama:

  • Presidencia: D. Francisco Marino Cano Pérez
  • Vicepresidencia: Dª. Rafaela Cobos Rodríguez
  • Secretaría: D. José Juan Jiménez López

Pliegos de condiciones vigente:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

FUNDACIÓN QUALYTECH ALIMENTACIÓN

  • Carretera de Fuentevaqueros s/n (antiguo Cortijo Peinado) -18340- Fuentevaqueros (Granada)
  • Telf: 665 671 973
  • Correo electrónico: direccion@fundacionqualytech.com
D.O.P. Priego de Córdoba

Denominación de Origen Protegida "Priego de Córdoba"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Avda. Niceto Alcalá Zamora, s/n. Parque Urbano Multiusos (Pabellón de las Artes, Recinto Ferial) Aptdo. 118 -14800- Priego de Córdoba (Córdoba)
  • Telf: 957 547 034 // Fax: 957 547 189
  • Correo electrónico: do@priegodecordoba.org

Organigrama:

  • Presidencia: D. Francisco Serrano Osuna
  • Vicepresidencia: Almazara de Muela, S.L., representada por D. Rafael Muela Rodríguez.
  • Secretaría: Dª. Francisca García González

Pliego de condiciones vigente:

Solicitud de modificación del pliego de condiciones (20 de abril de 2020):

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria

  • Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía
  • C/ Tabladilla, s/n -41071- Sevilla
  • Telf: 955 032 278 // Fax: 955 032 112
  • Correo electrónico: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es
D.O.P. Sierra de Cádiz

Denominación de Origen Protegida "Sierra de Cádiz"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Pol. Ind. Ntra. Sra. de Los Remedios, s/n -11690- Olvera (Cádiz)
  • Telf: 956 130 034 // Fax: 956 120 511
  • Correo electrónico: info@dopsierradecadiz.com

Organigrama:

  • Presidencia: D. Antonio Villaba Márquez
  • Vicepresidencia: D. Francisco Panduro Ramírez
  • Secretaría: Dª. Francisca Troya Cantalejo

Pliego de condiciones vigente:

Solicitud de modificación del pliego de condiciones:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

CERTIFOOD, S.L.

  • C/ Cristóbal Bordiu, 35 4ª planta, oficina 415 -28003- Madrid
  • Telf: 917 450 014 // Fax: 915 792 476
  • Correo electrónico: certifood@certifood.org
D.O.P. Sierra de Cazorla

Denominación de Origen Protegida "Sierra de Cazorla"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Ctra. Peal de Becerro-Cazorla, km 10,5, Aptdo. de Correos 51 -23470- Cazorla (Jaén)
  • Telf: 953 722 121 // Fax: 953 722 113
  • Correo electrónico: denominacion@dosierracazorla.es

Organigrama:

  • Presidencia: D. Vicente Gil Moya
  • Vicepresidencia: D. Enrique Javier Martínez Aparicio
  • Secretaría: D. Emilio Jesús Tíscar Tíscar

Pliego de condiciones vigente:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

FUNDACIÓN CERTIOLEO GARANTÍA ALIMENTARIA

  • P.I. Llanos de Armijo, s/n -23360- La Puerta de Segura (Jaén)
  • Telf: 953 486 063
  • Correo electrónico: contacto@certioleo.com
D.O.P. Sierra de Segura

Denominación de Origen Protegida "Sierra de Segura"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Edif. José Bautista de la Torre, Pol. Ind. "Llanos de Armijo" s/n -23360- La Puerta de Segura (Jaén)
  • Telf: 953 486 063 // Fax: 953 486 473
  • Correo electrónico: consejoregulador@dosierradesegura.com

Organigrama:

  • Presidencia: D. Ángel José Sánchez López
  • Vicepresidencia: D. Adolfo Sánchez Lozano
  • Secretaría: D. Francisco Moreno Ballesteros

Pliego de condiciones vigente:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

FUNDACIÓN CERTIOLEO GARANTÍA ALIMENTARIA

  • P.I. Llanos de Armijo, s/n -23360- La Puerta de Segura (Jaén)
  • Telf: 953 486 063
  • Correo electrónico: contacto@certioleo.com
D.O.P. Mágina

Denominación de Origen Protegida "Sierra Mágina"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

Organigrama:

  • Presidencia: D. Salvador Contreras Gila
  • Vicepresidencia: S.C.A. Bedmarense, representada por D. Lorenzo Herrera Quesada
  • Secretaría: D. Manuel Jesús Sutil García

Pliego de condiciones:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

FUNDACIÓN CERTIOLEO GARANTÍA ALIMENTARIA

  • P.I. Llanos de Armijo, s/n -23360- La Puerta de Segura (Jaén)
  • Telf: 953 486 063
  • Correo electrónico: contacto@certioleo.com
Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice