Otros Productos

La oferta agroalimentaria con calidad diferenciada de Andalucía se enriquece con variados productos de muy diversos sectores entre los que se pueden encontrar desde dulces, como la miel, e ingredientes para la elaboración de los más tradicionales platos de la gastronomía andaluza, pasas, carnes de cordero, garbanzos, leche, sin olvidar, por supuesto, al fruto de los olivos de Andalucía.

Las aceitunas que se recogen en Andalucía ofrecen gran calidad tanto al ser utilizadas para elaborar aceite de oliva virgen extra, como para consumirlas aliñadas. La excelencia de las aceitunas de la provincia Málaga y su gran reconocimiento ha dado lugar a la protección de esta producción bajo la Denominación de Origen Protegida "Aceituna Aloreña de Málaga", mención que se suma a las numerosas denominaciones de calidad que amparan en Andalucía el preciado jugo de este alimento, el aceite de oliva virgen extra.

Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.

Denominaciones de Origen Protegidas

D.O.P. Aceituna Aloreña de Málaga

Denominación de Origen Protegida "Aceituna Aloreña de Málaga"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • C/ Caña, s/n -29569- Cerralba - Pizarra (Málaga)
  • Telf: 952 483 868 // Fax: 952 483 869
  • Correo electrónico: info@alorenademalaga.com

Organigrama:

  • Presidencia: Aceitunas y Encurtidos Bravo, S.L., representada por Dª. Antonia Pilar Bravo Burgos
  • Vicepresidencia: S.C.A. Manzanilla Aloreña, representada por D. Andrés Molero Alba
  • Secretaría: Dª. Margarita Jiménez Gómez

Solicitud de Registro:

Modificación menor del pliego de condiciones (aprobada 19/12/2018):

Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 01/08/2023):

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía

D.O.P. Miel de Granada

Denominación de Origen Protegida "Miel de Granada"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • C/ Barranco s/n, Camino Forestal, Apartado de Correos, 21 -18420- Lanjarón (Granada)
  • Telf: 958 771 196 // Fax: 958 771 196
  • Correo electrónico: mieldegranada@mieldegranada.com

Organigrama:

  • Presidencia: Dª. Carolina Molina Lahaba
  • Vicepresidencia: D. Francisco José Orantes Bermejo
  • Secretaría: D. Francisco José Orantes Bermejo

Pliegos de condiciones:

Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 22/11/2022):

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

FUNDACIÓN QUALYTECH ALIMENTACIÓN

  • Carretera de Fuentevaqueros s/n (antiguo Cortijo Peinado) -18340- Fuentevaqueros (Granada)
  • Telf: 665 671 973
  • Correo electrónico: direccion@fundacionqualytech.com
Web de la Denominación

Denominación de Origen Protegida "Pasas de Málaga"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

Organigrama:

  • Presidencia: D. José María Losantos Hernando
  • Vicepresidencia: D. Salvador Muñoz Martín
  • Secretaría: D. José Manuel Moreno Ferreiro

Pliego de condiciones:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía

  • Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
  • Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
  • Correo electrónico: fundacion@fccaa.es

Indicaciones Geográficas Protegidas

Web I.G.P. Garbanzo de Escacena

Indicación Geográfica Protegida "Garbanzo de Escacena"

Consejo Regulador:

Datos de Contacto:

  • Carretera de la Estación s/n -21870- Escacena del Campo (Huelva)
  • Telf: 959 423 211 // Fax: 959 423 161
  • Correo electrónico: info@igpgarbanzodeescacena.com

Organigrama:

  • Presidencia: D. Juan Manuel Díaz del Valle
  • Vicepresidencia: D. Antonio Tomás Morales
  • Secretaría: D. Antonio Miguel del Valle Gómez

Pliego de condiciones:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

AGROCOLOR S.L.

  • Ctra. de Ronda, 11, bajo -04004- Almería
  • Telf: 950 280 380 // Fax: 950 281 331
  • Correo electrónico: agrocolor@agrocolor.es
Web I.G.P. Cordero Segureño

Indicación Geográfica Protegida "Cordero Segureño"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Polígono de la Encantada, s/n -18830- Huéscar (Granada)
  • Telf: 958 741 316 // Fax: 958 740 503
  • Correo electrónico: info@igpcorderosegureno.com

Organigrama:

  • Presidencia: D. José Antonio Puntas Tejero
  • Vicepresidencia: D. Tomás Cano Expósito
  • Secretaría: D. José Javier Moreno Vargas

Pliego de condiciones:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

Subdirección General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria
Dirección General de la Industria Alimentaria
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

  • Pº Infanta Isabel, 1, 28071 Madrid
  • Teléfono: 913 475 361 / 8477 / 5559 ; Fax: 913 475 770
  • Correo electrónico: dgia@mapa.es

Especialidades Tradicionales Garantizadas

Especialidad Tradicional Garantizada "Leche Certificada de Granja"

Sólo la leche elaborada y certificada según el método descrito en el Pliego de Condiciones puede denominarse “Leche Certificada de Granja” y llevar el distintivo comunitario de la marca Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).

Este producto debe obtenerse en explotaciones de ganado vacuno perteneciente a razas puras e inscrito en el Libro genealógico correspondiente y con título de "Ganadería diplomada" y/o de Sanidad comprobada, y ser envasado en la propia explotación.

Su elaboración se limita como máximo a un proceso de pasteurización y a un envasado, haciendo pasar la leche en circuito cerrado y de forma continua, realizándose en la propia explotación estas operaciones y elaborándose únicamente la leche producida en la misma. Dependiendo de los procesos a que sea sometida se obtendrá leche certificada pasteurizada o leche certificada de granja cruda.

Deberá presentarse en envases autorizados de plástico, cristal o cartón exentos de aluminio en su composición, con cierre soldado automáticamente en el que llevará impresa en forma clara e indeleble la fecha de caducidad o fecha límite de venta. En todo caso deberá ajustarse a lo dispuesto en las directivas comunitarias relativas a los materiales y objetos destinados a estar en contacto con los alimentos.

El control se llevará a cabo por la Asociación Nacional de productores de leche certificada, la cual dispondrá de inspectores habilitados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Los análisis de las muestras serán realizados por laboratorios oficiales o privados reconocidos oficialmente. Se determinará la cantidad de leche producida por cada animal así como todos los parámetros recogidos en las características específicas del producto. La periodicidad del control será mensual, realizándose el primer control entre los días 5 y 37 posteriores al parto y con un intervalo entre controles entre 26 y 30 días.

Nuevas solicitudes

Miel de Málaga

Denominación de Origen Protegida "Miel de Málaga"

Datos de contacto:

  • Agrupación solicitante: Asociación Malagueña de Apicultores.
  • C/ Pósito, 1 -29170- Colmenar (Málaga)
  • Telf: 952718030
  • Correo electrónico: mieldemalaga@mieldemalaga.com
Solicitud de Registro:
Web I.G.P. Aceituna Manzanilla de Sevilla

Indicación Geográfica Protegida «Aceituna Manzanilla de Sevilla» / «Aceituna Manzanilla Sevillana»

Datos de contacto:

  • Agrupación solicitante: Asociación para la promoción de las aceitunas sevillanas de las variedades manzanilla y gordal.
  • Ctra. A-362 Utrera - Los Palacios km 3,5 (Apdo Correos nº 51) -41710- Utrera (Sevilla)
  • Telf: 666 202 756
  • Correo electrónico: admin@igpmanzanillaygordaldesevilla.org
Solicitud de Registro:
Web I.G.P. Aceituna Gordal de Sevilla

Indicación Geográfica Protegida «Aceituna Gordal de Sevilla» / «Aceituna Gordal Sevillana»

Datos de contacto:

  • Agrupación solicitante: Asociación para la promoción de las aceitunas sevillanas de las variedades manzanilla y gordal.
  • Ctra. A-362 Utrera - Los Palacios km 3,5 (Apdo Correos nº 51) -41710- Utrera (Sevilla)
  • Telf: 666 202 756
  • Correo electrónico: admin@igpmanzanillaygordaldesevilla.org

Pliego de condiciones:

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice