Evaluación y propuestas de optimización de los sistemas de producción hortícola en el parque de sierra nevada

Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
PR.TRA23.TRA2023.013
Resumen
Atendiendo a la demanda institucional del Parque Natural de Sierra Nevada aceptada por la Presidencia de IFAPA, se llevará a cabo un estudio del impacto paisajístico estético generado por diversas opciones de estructuras con mallas antigranizo implantadas en explotaciones hortícolas intensivas en varios municipios de La Alpujarra granadina, y se establecerán los requisitos que deben cumplir dichas instalaciones para la reducción del impacto, compatibles con la producción. Para ello, se determinarán en primer lugar las líneas directrices de intervención, elaborando un informe al respecto. Paralelamente, se caracterizarán radiativamente varios tipos de mallas en un bastidor (Patente Soriano y col., 2008) ubicado en el IFAPA de Granada; se buscarán aquellas que potencialmente pueden generar menos impacto visual, seleccionando las dos más idóneas con las que se diseñará y construirá un prototipo piloto en una finca in situ en La Alpujarra granadina, incluyendo además otros elementos para disminución de impacto como el color y los materiales de la estructura, setos perimetrales que sirvan como reservorio de fauna auxiliar, forma de la parcela, etc. El seguimiento microclimático y productivo de este prototipo durante dos ciclos de cultivo, comparativamente con uno convencional próximo a él, determinará las buenas prácticas de obligado cumplimiento para estas explotaciones. Este prototipo además servirá como escenario de transferencia de técnicas para la mejora de la eficiencia del uso del agua y los fertilizantes. Además el proyecto continuará los ensayos de lúpulo (Humulus lupulus L.), un cultivo potencial para la zona, componente esencial de la cerveza y muy deficitario a nivel nacional. Se continuará el ensayo de variedades ya establecido desde 2022 en la finca experimental del IFAPA Camino de Purchil y se seleccionarán en él las variedades con mejores resultados para su estudio en diferentes condiciones agroclimáticas, con nuevas técnicas de cultivo adapta.
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