Innovaciones para la valorización de productos lácteos y cárnicos andaluces (invalac)

Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
PR.TRA23.TRA2023.016
Resumen
El sector de los rumiantes en Andalucía tiene una elevada importancia económica, social y medioambiental con modelos de producción totalmente adaptados a las necesidades de los consumidores en cuanto a sostenibilidad y calidad de los productos. En los últimos años, este sector ha sufrido un gran impacto por la subida de los costes de producción A esta situación coyuntural se le une otra serie de debilidades que ya venía arrastrando y a las que urge dar respuesta. El presente proyecto trata de dar respuesta a: i) baja tasa de transformación, ii) falta de diversificación, iii) mejora de la calidad de los productos elaborados, iv) ausencia de nuevas tecnologías e innovaciones y v) mejora de la comercialización y rentabilidad de las explotaciones ganaderas y las empresas agroindustriales. Las acciones recogidas son: i) construcción de una aplicación móvil para la valoración de sinergias sensoriales de quesos andaluces con vinos y otros productos agroalimentarios, ii) comercialización de productos lácteos sostenibles a través de herramientas digitales, sostenibilidad y valor nutricional, iii) tipificación de los quesos tradicionales andaluces y posibilidades de implantar marcas, iv) puesta en valor de carne ecológica y raza autóctona producida en base de recursos pastorales y sostenibles, v) métodos de control microbiológico de la leche cruda mediante cultivos de bioprotección y envasado, e influencia tecnológica y sensorial de metodologías aplicadas, vi) evaluación de cultivos lácticos que potencien las características sensoriales y nutritivas de los productos lácteos, vii) estudio de los beneficios de los productos lácteos caprinos en el consumidor, viii) innovación tecnológica de la producción láctea y ix) transferencia de conocimiento a través de talleres, jornadas técnica y publicaciones. El marco de actuación será todo el territorio andaluz con especial atención a razas autóctonas andaluzas, producción ecológica y sostenible e implantación de nuevas tecnologías.
logo unión europea
logo junta de andalucía