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Informe de
Medio Ambiente en Andalucía
El incendio de Quesada
En 2015 se ha producido un aumento
de la superficie quemada, cifrada en
12.654 hectáreas, un 58% más que la
registrada en el año anterior. La diferencia
en superficie se debe principalmente
al gran incendio producido el 7 julio de
2015 sobre los términos municipales de
Quesada y Huesa (Jaén) que afectó en
torno a 10.195 ha (superficie recorrida por
el fuego).
Desde la Red de Información Ambiental
de Andalucía se ha estado trabajando con
datos a partir de sensores satelitales y
aerotransportados, además de información
de vegetación y usos del suelo, para apoyar
el desarrollo de un Plan de Restauración del
ámbito afectado por el incendio, y para dar
soporte, entre otros aspectos, a la priorización
de actuaciones sobre el entorno degradado.
El Plan de Restauración del área
incendiada se ha diseñado conforme
a una metodología propuesta por el
Ministerio de Agricultura, Alimentación
y de Medio Ambiente, a través de
la Guía técnica para la gestión de
montes quemados (2013). Este Plan
pretende apoyar la toma de decisiones
técnicas implicadas en la evaluación,
seguimiento y restauración de la
superficie afectada por el incendio y se
estructura en tres apartados:
¡
Evaluación preliminar del impacto del
fuego.
¡
Caracterización de la zona afectada por
el incendio.
¡
Priorización de actuaciones.