Interacción polifenoles y fibra dietética en mango y arándano: efecto sobre la bioaccesibilidad in vitro, metabolización por la microbiota y evaluación de su efecto prebiótico
El proyecto PID2022-138147OR-C21 ha sido financiado por MICIU/AEI/10.13039/501100011033 y por FEDER, UE, mediante Orden del Ministerio de Ciencia e Innovación y de la Presidencia de la Agencia Estatal de Investigación de 12 de diciembre de 2023.
En este proyecto se elaborarán varios productos derivados de frutas (zumos y purees) de gran importancia en nuestra zona mediterránea e interés nutricional y comercial, como son el mango, caqui, naranja y arándanos con el fin de estudiar la interacción de diferentes grupos de polifenoles de estas frutas con las fracciones de la fibra dietética; y conocer su bioaccesibilidad tras la fermentación in vitro de la fibra y la metabolización de los polifenoles, así como evaluar el efecto probiótico de las mismas, con el fin de dilucidar sus propiedades saludables y mejorar la capacidad competitiva y de diversificación de los sistemas productivos frutícolas andaluces.