118
Es una masa carnosa y viscosa de 10 a 20 cm de diámetro y 2 a 3 cm de espesor, con
forma de lengua o hígado, de aquí su nombre. Su color es rojo a pardo-oscuro, similar al de un
hígado, laparte inferior tiene un color crema rosado, con tubos cortos y finos, de color amarillento.
La carne, al cortarla, segrega un látexparecidoa la sangre. Pie lateral y casi inexistente, del mismo
color que el sombrero, unido al tronco del árbol del que nace. Esporada rosada.
Creceenotoños sobre troncosdediferentesárboles, tales como robles, castaños, yquejigos.
Muy frecuente en los castañares andaluces, donde es muy conocida aunque poco consumida.
Especie inconfundible.
Los ejemplares jóvenes pueden ser consumidos crudos, en ensaladas, o cocinados como
cualquier otra seta. Hay que desechar los ejemplares viejos, más coriáceos y ácidos. Es una seta
muy conocida en gran cantidad de países europeos, al igual, aunque en menos proporción, que
en el Norte de España.
LENGUADEBUEY
Fistulina (l) =
Tubuloso como las cañas,
conporos.
Hepatica (g) =
Con formadehígado.
Características
Hábitat
Especies
semejantes
Comestibilidad