Setas comestibles de Andalucía. Manual de identificación - page 112

112
Sombrero de 3 a 8 cm de altura y 2 a 3 cm de diámetro, con forma de silla de montar,
condos o tres lóbulos irregulares y contorneados, de color negroopardomuyoscuro. El sombrero
se encuentra más o menos soldado al pie a nivel del margen, que además es muy ondulado y
lobulado. Pie cilíndrico, hueco, de color blanco-grisáceo, más pálido que el sombrero. Longi-
tudinalmente presenta unas acanalaciones o costillas muy características, formándose amplias
cavidades, sobre todo hacia la base. Carne delgada, frágil, de olor y sabor poco apreciables.
Esporada blanca.
Crece en bosques de encinas y quejigos, más raramente en pinares; suele formar grupos
numerosos, siendo su época de fructificación el otoño.
Podría confundirse con
H. spadicea,
pero esta nopresenta esas costillas características en el
pie.
Helvella crispa
posee colores blanquecinos en el sombrero.
H. sulcata
es también una especie
próxima, demenor tamaño y con el sombreromás negruzco, aunqueparaalgunos autores se trata
de lamisma especie.
Es comestible, pero siempre tras un proceso de desecación ya que en crudo son tóxicas.
Una buena forma de cocinarlas es como se hace con las colmenillas, es decir, salteándolas como
se indica en la receta para esta especie.
OREJADEGATONEGRA
Helvella (l)
= Legumbre.
Lacunosa (l)
=Cavidades, por las cavidades del pie.
Características
Hábitat
Especies
semejantes
Comestibilidad
1...,102,103,104,105,106,107,108,109,110,111 113,114,115,116,117,118,119,120,121,122,...144
Powered by FlippingBook