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Informe de
MedioAmbiente enAndalucía
Levantá de atún rojo en la almadraba
deBarbate (Cádiz).
Además de los acontecimientos relacionados con la expansión, conquista y defensa
que tantas huellas han dejado en la costa andaluza y sus fondosmarinos, Andalucía
ha mantenido una importante vinculación socioeconómica con el mar a través de la
pesca, elmarisqueoy la industria tradicional (salinas, salazones, conservas…). Existen
fuentes literarias y arqueológicas que hablan de la actividad pesquera en Andalucía
desde la costa deAlmería a la deHuelva, al menos desde el s. IX a.C. Estas fuentes
muestranmateriales como anzuelos, pesas, arpones, flechas, lanzaderas o agujas de
reparar redes y nos hablan de artes de pesca con caña, tridente, sedal, trampas y
redes. Algunas de estas artes ya se han abandonado y otras aún perduran, como
las propias almadrabas, la pesca en corrales o los palangres, que eran empleadas al
menosdesdeépoca romana.Asímismo, estádocumentada la cazade cetáceosen la
antigüedad enel EstrechodeGibraltar.
Las almadrabas de atún parecen existir al menos desde finales del S. XIII cuando
recibió Guzmán el Bueno “lamerced” de la Almadraba de Conil, otorgada por el rey
Sancho IVenpagopor susserviciosen ladefensadeTarifa.Asímismo, pareceser que
en la costamediterránea (zona de Estepona) también se empleaba la almadraba para
la captura demelva y bonito.