Andalucía tendrá un 32,7% de producción menos de aceite de oliva que en la campaña anterior
Según el aforo de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, presentado el pasado mes de octubre por la consejera de Agricultura, Carmen Crespo, se prevé una recolección de más de 4,8 millones de toneladas de aceituna para molturar, de las que se podrán obtener más de 983.600 toneladas de aceite de oliva. La representante del Gobierno andaluz ha destacado que “estos datos apuntan a una reducción respecto a 2018-2019 del 32,7% y un 6,9% inferior a la media de los últimos cinco años, por lo que se trataría de una producción media tras un año que fue histórico en productividad”.
Entre otras circunstancias que han condicionado la campaña, la consejera ha apuntado a la vecería de los cultivos (menor producción que sigue habitualmente a un año de alta cosecha) y un “considerable” déficit hídrico. En cualquier caso, estos datos son estimaciones de producción y la evolución de la climatología en los próximos meses podría conllevar variaciones con respecto a este primer aforo.
Atendiendo a las almazaras activas en Andalucía, el aforo de la Consejería prevé que en la campaña 2019-2020 se alcancen las 851 instalaciones, 325 de ellas ubicadas en la provincia de Jaén (38%).
Principales productores
Según las estimaciones del Gobierno andaluz, destaca especialmente la producción de 2019-2020 en la provincia de Jaén, que ascendería a 2,1 millones de toneladas de aceitunas para almazara y algo más de 455.000 toneladas de aceite de oliva. Estos datos representarían una reducción del 31,6% en comparación con la última campaña en este territorio, una caída de un punto menos que la media de todo el aforo.
Para Córdoba se prevé una reducción del 37,1%, situándose el volumen de aceituna para molturar en 1,1 millones de toneladas y el aceite de oliva en 230.000 toneladas.
Aforo aceituna almazara (t) | Aforo aceite de oliva (t) |
Variación media aceite (5 últimas campañas) |
Variación campaña anterior aceite | |
Almería | 58.820 | 10.470 | -19,8% | -12,7% |
Cádiz | 48.030 | 8.500 | -18,0% | -31,7% |
Córdoba | 1.150.000 | 230.000 | -13,2% | -37,1% |
Granada | 510.030 | 112.210 | -2,3% | -29,8% |
Huelva | 33.650 | 5.650 | -27,5% | -40,4% |
Jaén | 2.100.000 | 455.070 | -2,4% | -31,6% |
Málaga | 297.310 | 59.120 | -13,8% | -31,8% |
Sevilla | 574.550 | 102.660 | -7,0% | -34,4% |
ANDALUCÍA | 4.772.390 | 983.680 | -6,9% | -32,7% |
Ascenso en otros países
Al contrario de las estimaciones para Andalucía, la previsión de producción de aceite en el resto del mundo apunta a un incremento. En la Unión Europea se espera una producción de 2,1 millones de toneladas de aceite de oliva, volumen que supone un aumento del 3% con respecto a la media de los últimos cinco años.
En concreto, y según fuentes de la Unión Europea, en Italia se espera un crecimiento de casi el 20% a la media de las últimas cinco campañas hasta alcanzar las 350.000 toneladas de aceite; en Grecia, una subida del 60% en comparación con 2018-2019 y del 11% con respecto al promedio, ya que se esperan 300.000 toneladas; y en Portugal las estimaciones apuntan a una cosecha de 140.000 toneladas de aceite de oliva, cerca de un 50% más de la media.
Aceite ecológico
La superficie de olivar ecológico se ha incrementado en más de 35.400 hectáreas en la última década. En 2018, en concreto, se ha elevado hasta rozar las 77.000 hectáreas, que suponen el 5% de la superficie total de olivar de almazara en Andalucía
En 2019-2020, el aforo de la Consejería estima una producción superior a las 15.600 toneladas de aceite de oliva ecológico y una reducción del 38,6% con respecto a los datos de la última campaña (25.519 toneladas).
Más datos del aforo 2019-2020
Para más información, el aforo elaborado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible se encuentra a disposición de los interesados en: http://lajunta.es/1xttb