El Ifapa y Cooperativa La Palma refuerzan lazos para abrir líneas de cooperación en investigación y formación agroalimentaria

Se busca mejorar la sostenibilidad de la producción agroalimentaria así como revalorizar los productos de las cooperativas y evitar desperdicio de alimentos
IFAPA
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La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el presidente de Cooperativa La Palma, Pedro Ruiz, han celebrado hoy un encuentro para reforzar la cooperación en proyectos de investigación y formación agroalimentaria, experimentación en materia vegetal y mejora del aprovechamiento alimentario.

En esta reunión de trabajo, celebrada en las instalaciones de la cooperativa en Carchuna, Granada, también han participado la delegada de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Granada, Carmen Lidia Reyes, la jefa del Departamento de Gestión de Ayudas del Sistema Integrado de la Delegación, Carmen Ortiz-Cañavate, la directora del centro Ifapa Camino de Purchil (Granada), María Ángeles Álvarez, y el coordinador del Área Economía de la Cadena Alimentaria del Instituto, Samir Sayadi, así como los miembros de la ejecutiva de la cooperativa .

En concreto, durante el encuentro se han puesto en común los distintos proyectos que desarrolla la cooperativa La Palma y se han abordado vías de cooperación para reforzar la investigación y la formación en materia agroalimentaria con el Ifapa como instituto público de investigación.

Así, entre otros temas se ha tratado la colaboración entre las dos instituciones de cara a los programas operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) para impulsar una investigación multidisciplinar, además de plantear líneas de trabajo en relación con la revaloración de los productos, su sostenibilidad y evitar el desperdicio alimentario.

Además de la reunión de trabajo, los participantes han realizado una completa visita a las instalaciones de la cooperativa en Carchuna en la que han podido conocer sus instalaciones y algunos de los procesos productivos que desarrollan para la comercialización orientada principalmente en el mercado centroeuropeo.