Un estudio del Ifapa pone en valor las propiedades saludables de los frutos blancos de fresa

IFAPA
Fresas rojas y blancas

Investigadoras del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) han publicado en la revista científica “Foods” los resultados del estudio comparativo de las propiedades saludables de los frutos rojos y blancos de dos especies de fresa, Fragaria x ananassa y Fragaria vesca respectivamente, pertenecientes al banco de germoplasma del centro Ifapa de Málaga. 

El trabajo científico, llevado a cabo por las investigadoras M. Teresa Ariza, Elsa Martínez Ferri y Carmen Soria, del citado centro, en colaboración con investigadores del Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de Granada y del Departamento de Ciencias Clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad Politécnica de Marche (Ancona, Italia), profundiza en la contribución que tienen las antocianinas (polifenoles responsables mayoritarios del color rojo de los frutos con propiedades antioxidantes) en las propiedades promotoras de la salud atribuidas a las fresas.

Si bien el color rojo de la mayoría de las bayas suele asociarse con un efecto beneficioso para la salud por su alto contenido en antocianinas, este estudio sugiere que las antocianinas podrían no ser los principales contribuyentes a la bioactividad de la fresa, dado que los extractos de receptáculos blancos (privados de antocianinas) fueron capaces de proteger a las células del daño oxidativo en mayor medida que los extractos de frutos rojos.

En este estudio se utilizaron técnicas espectrofotométricas y cromatográficas (HPLC) para caracterizar el contenido de compuestos fenólicos, incluidas antocianinas en frutos rojos, así como ensayos in vivo con células HepG2 para ver el efecto saludable de dichos compuestos en distintos parámetros indicadores del estrés oxidativo celular. 

 

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