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Técnico Superior en Vitivinicultura

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación
vigente.

Entorno profesional


1. Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Técnico vitivinícola.
- Encargado de proceso de destilación y rectificación.
- Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
- Supervisor de columnas de destilación y concentración.
- Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
- Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
- Técnico en análisis sensorial.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0081 Análisis enológico 7 224
0088 Formación y orientación laboral 3 96
0085 Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria 3 96
0079 Procesos bioquímicos 5 160
0078 Vinificaciones 7 224
0077 Viticultura 5 160


Segundo


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0083 Cata y cultura vitivinícola 3 63
0084 Comercialización y logística en la industria alimentaria 4 84
0089 Empresa e iniciativa emprendedora 4 84
0080 Estabilización, crianza y envasado 7 147
0090 Formación en centros de trabajo 0 370
0086 Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria 4 84
0000 Horas de libre configuración 3 63
0082 Industrias derivadas 5 105
0087 Proyecto en la industria vitivinícola 0 40

Tercero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.

Documentos

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