Saltar al contenido

Técnico Superior en Dirección de Cocina

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Entorno profesional


1. Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Director de alimentos y bebidas.
- Director de cocina.
- Jefe de producción en cocina.
- Jefe de cocina.
- Segundo jefe de cocina.
- Jefe de operaciones de catering.
- Jefe de partida.
- Cocinero.
- Encargado de economato y bodega.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0496 Control de aprovisionamiento de materias primas 2 64
0506 Formación y orientación laboral 3 96
0501 Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias 3 96
0179 Inglés 4 128
0499 Procesos de elaboración culinaria 9 288
0497 Procesos de preelaboración y conservación en cocina 9 288


Segundo


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0498 Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina 7 147
0507 Empresa e iniciativa emprendedora 4 84
0508 Formación en centros de trabajo 0 380
0502 Gastronomía y nutrición 2 42
0503 Gestión administrativa y comercial en restauración 6 126
0500 Gestión de la producción en cocina 5 105
0000 Horas de libre configuración 3 63
0505 Proyecto de dirección de cocina 0 30
0504 Recursos humanos y dirección de equipos en restauración 3 63

Tercero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.

Documentos

¿ Dónde realizarlo ?

Selecciones la provincia

Si deseas conocer la oferta de FP Dual y/o bilingüe, consulta aquí.

Opciones

Te puede interesar

Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es
Ir al inicio