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Cambio climático y agricultura de conservación
Aumento de la fertilidad
del suelo
La reducción de la erosión que
se da gracias a la implantación
y desarrollo de la agricultura
de conservación, conlleva un
aumento en los contenidos de
materia orgánica en el suelo, que
además de constituir la base del
efecto sumidero del carbono,
supone una mejora de la calidad
de los suelos, por cuanto libera
nutrientes a la vegetación,
aumenta la fertilidad química
y física, favorece el desarrollo
de la estructura o agregados,
incrementando así la resistencia
del suelo frente a la erosión
y favoreciendo la infiltración
de agua. Además, gracias a la
capacidad del humus de retener
cationes y de adsorber elementos
pesados y nocivos, la materia
orgánica actúa como un filtro para
el agua, mejorando su calidad.
Así pues, está ampliamente
comprobado que cuando se cambia
de un sistema basado en el laboreo
a un sistema de conservación, el
contenido de materia orgánica
aumenta con el tiempo, con todas
las consecuencias que ello conlleva.
Asociación Española Agricultura de Conservación. Suelos Vivos (AEAC.SV).