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Presentamos la tercera edición de este
Manual de Identificación de Setas Co-
mestibles deAndalucía que se ha conver-
tido en un referente para los aficionados
a lamicología.
Las setas comestibles son el escaparate,
la cara visible del mundo de los hongos,
un reinoque, pese a lagran popularidad
de algunas de sus especies, en gran me-
dida sigue siendo desconocido. Un des-
conocimiento comprensible, habida cuen-
ta de la enorme diversidad de especies,
pero que tiene como contrapartida nega-
tiva la falta de reconocimiento del papel
fundamental de los
hongos
en el funcio-
namientode los ecosistemas y en la con-
servación de los hábitats y las especies.
Disponer de un mayor conocimiento y
divulgar lo aprendido son fundamentales
para el Plan CUSSTA (Conservación y
Uso Sostenible de las Setas y Trufas de
Andalucía), con la convicción de que
avanzaremos en su conservación y uso
sostenible en la medida en que seamos
conscientes de su relevancia.
La buena acogida de esemanual respon-
de, sin dudaalguna, aque su formatode
fichas identificativas despierta el interés
del lector y lo introduce en este mundo
apasionante de la diversidad micológica
de Andalucía. Es sencillo pero riguroso,
con cuidadas fotografías y descripciones
sintéticas que estimularán, sin duda, el
deseo de descubrir a estas especies en
el medio natural. De hecho, nos gustaría
que este manual sirviera como excusa
para profundizar en el conocimiento de
nuestros hábitats demanera que el descu-