Setas comestibles de Andalucía. Manual de identificación - page 10

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brimiento de nuestra diversidadmicológi-
ca nos permitiera apreciar mejor la rique-
za y belleza que encierran los paisajes
andaluces. Hemos deadvertir, noobstan-
te, que no se trata de una publicación
que nos asegure una identificación pre-
cisa, lo cual requiere de un conocimiento
más exhaustivo. Reparemos en que el
consumo de setas recolectadas directa-
mente en la naturaleza no está exento de
riesgo, lo que obliga a un esfuerzo de
responsabilidad a la hora de determinar
los ejemplares idóneos para el consumo.
Este manual, además, es una carta de
presentación excelente de los trabajos
queestamos llevandoacaboenel marco
del plan CUSSTA. Un plan que conjuga
las necesidades de conservación con la
visiónde los hongos comestibles como un
potencial recurso económico de nuestras
comarcas, con la certezadeque suapro-
vechamiento ha de realizarse de modo
sostenible, adaptando la gestión a una
sociedad dinámica que ha modificado
sustancialmente, en muy pocos años, su
forma de relación histórica con el me-
dio natural. Una gestión basada en el
conocimiento y bajo criterios de buena
gobernanza, implicando a ciudadanos,
micólogos, propietarios, empresas y ges-
tores forestales. Una gran oportunidad,
en definitiva, de colaboración y corres-
ponsabilidad en la conservación y uso
de nuestra riqueza micológica que no
debemos desaprovechar.
José Fiscal López
Consejero deMedioAmbiente yOrdenación
del Territorio
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