Setas comestibles de Andalucía. Manual de identificación - page 13

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ndalucía cuenta con un importante
patrimonio que pasa por ser uno de los
más ricos de nuestro entorno europeo.
Ello ha conducido a la declaración de
165 Espacios Naturales Protegidos, lo
que representael 31,1%del territorioan-
daluz. En ellos y en el restode las zonas
serranas, bosques, pastizales, y riberas
de ríos, se desarrollan unos manjares a
los que se dedica esta guía.
Es cierto que en Andalucía se consumen
de manera frecuente pocomás de ocho
especies diferentes de setas, pero no
menos ciertoesqueestaspocasespecies
consumidascuentancon tradiciónpopular
y que con ellas se preparan deliciosos
y arraigados platos típicos. Las setas
cobran especial importancia en los
Parques Naturales, donde el hombre
ha sabido convivir en armonía con su
entorno, utilizándolasenocasiones como
un interesante recursogastronómico, ycon
importante potencial económico.
Estapublicación se propone acercar a los
ciudadanos los recursos micológicos y su
conservación, con un formato divulgativo
y accesiblequedebe servir para fomentar
el interés sobre el mundo de las setas y el
conocimientodelmedionaturalandaluz. La
guíaquieredar respuestaa lasnecesidades
de difusión del capital micológico, acla-
randoqueofrece unas nociones generales
para iniciarse en el conocimiento de las
setascomestibles,quenoparasuconsumo.
No hay que olvidar que el consumo de
setas por personas inexpertas es una
imprudencia, por lo que este libro sirve
de aproximación a la rica diversidad de
recursosmicológicos comestiblesdeAnda-
lucía,peroel consumosólodeberáhacerse
una vez se posea una gran experiencia
en el reconocimiento de las especies y se
identifiquen con seguridad los ejemplares
y sus hábitats.
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