Setas comestibles de Andalucía. Manual de identificación - page 18

18
naturales en estos lugares donde son
buscadas tantopara suconsumodirecto,
como para su exportación a mercados
catalanes y extranjeros.
Para concluir este recorrido por la geo-
grafía andaluza en la búsqueda de las
setasmáspopulares, nosadentramos en
Andalucía Occidental (Huelva, Sevilla,
CádizyCórdoba) dondeencontraremos
algunas setas de las más codiciadas.
Una de ellas, la “tana”, que crece en
otoño en los castañares y alcornocales
onubenses, es llamada también “setade
los Césares”, por algo será...; la otra,
denominada “gurumelo”, es primaveral
y hay que ser un auténtico experto y
competidor micófagopara encontrarla.
s frecuente que algunas personas
llamen “setas” a las setas comestibles
exclusivamente, y al resto, despectiva-
mente, “hongos”. Pues bien, este es el
primer concepto que aclararemos en
este apartado. Tanto las setas comes-
tibles como las no comestibles, son en
realidad la parte aérea del hongo, el
cual vive bajo tierra y está constituido
por una serie de hilitos o filamentos
enmarañados denominados micelio.
La parte aérea del hongo es pues la
seta o “cuerpo fructífero” y en ella se
encuentran las microscópicas esporas
(algo parecido a las semillas de las
plantas).
1...,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,...144
Powered by FlippingBook