Con la finalidad de conocer la seguridad sanitaria y componentes nutricionales de estos recursos del monte mediterráneo usados como alimentos, se ha desarrollado por convenio con el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad den Córdoba un estudio bromatológico y toxicológico de 9 especies de setas de Andalucía distribuidas por toda la región (las principales especies comestibles). Las especies fueron las siguientes:
- Seta de chopo (Agrocybe cylindracea)
- Tana (Amanita caesarea)
- Tentullo (Boletus aereus)
- Chantarella (Cantharellus subpruinosus)
- Nízcalo (Lactarius deliciosus)
- Gallipierno (Macrolepiota procera)
- Colmenillas (Morchella spp)
- Seta de cardo (Pleurotus eryngii)
- Criadilla de tierra (Terfezia arenaria)
El estudio se ha basado en el análisis de la composición en elementos minerales y metales pesados en 602 muestras analizadas pertenecientes a estas 9 especies objeto de investigación. En el mismo se han determinado los siguientes elementos, plomo, cadmio, mercurio, arsénico, cobre, hierro, cinc, manganeso, calcio, fósforo, magnesio, sodio y potasio.
Los resultados han permitido elaborar una serie de Consejos Básicos para la recolección de setas que posteriormente han sido publicados en formato divulgativo.