Programa de participación y sensibilización ambiental para Espacios Naturales de la Red Natura 2000 Andalucía. Parque Natural Montes de Málaga

Se propone fundamentar la sensibilización y concienciación en la experiencia a través de dinámicas participativas. Estas dinámicas estarán dirigidas por los monitores responsables de la actividad que integrarán de forma efectiva la participación de los asistentes. 

A la llegada del punto de encuentro los participantes serán divididos en grupos reducidos para la realización de un circuito de actividades, las cuales consiste en: Taller sobre la cabra malagueña y los quesos, visita a explotación ganadera y sala de ordeños y cata de queso. 
 

Objetivos específicos:

  • Concienciar y snesibilizar sobre los valores ecológicos, culturales y económicos del Parque Natural Montes de Málaga. 
  • Poner en valor la labor de los pastores en la conservación del enclave natural, haciendo hincapié en la prevención de incendios forestales. 
  • Dar a conocer a los presentes los ebenficios del pastoreo, fomento y defensa del pastoralismo y la revalorización de su papel en la gestión del monte mediterráneo y de los espacios agrarios. 
  • Conocer cómo trabajan los pastores y su importancia para toda la sociedad, concienciación social sobre la figura del pastor y de divulgación de los valores y benefícios de la ganadería extensiva. 
  • Aprender sobre los animales que se pastorean, las especies más importantes y su biología.
  • Conocer los quesos más representativos de Montes de Málaga y su elaboración. 

 

  • Desde:

    20 noviembre 2022
  • Hasta:

    20 noviembre 2022
  • Dirección:

    Ecomuseo Lagar de Torrijos

Programa

08:30 - 09:00h - Recepción de asistentes. Bienvenida.
09:00 - 09:30h - Introducción a la ganadería y el pastoreo.
09:30 - 11:30h - Grupo A: Taller sobre la cabra malagueña y los quesos. Grupo B: Visita a explotación ganadera y sala de ordeños.
11:30 - 12:30 - Cata de quesos (incluido).
12:30 - 14:30 - Grupo A: Visita a explotación ganadera y sala de ordeños. Grupo B: Taller sobre la cabra malagueña y los quesos.
14:30 - 15:30 -  Puesta en común y resolución de dudas. 

Destinatarios

La actividad es apta para cualquier público y para cualquier edad. 

Cartel de la actividad