Programa de participación y sensibilización ambiental para Espacios Naturales de la Red Natura 2000 Andalucía. Parque Natural Sierra de Grazalema

Objetivos:

  • Comprensión del gran valor ecológico del Parque Natural, en cuanto a la flora y  fauna del parque en su conjunto. Hacer hincapié en el equilibrio existente en  el ecosistema y en cómo las acciones   humanas   pueden   provocar   cambios  irreversibles o, en cambio, posibilitar la preservación. 
  • Comprensión de las características etnográficas que generan las características especiales del Parque Natural.
  • Puesta en valor del interés en la conservación del patrimonio cultural y natural del Parque Natural.
  • Conocer sistemas de producción primaria respetuosos con la conservación del Parque Natural.
  • Conocer productos propios elaborados ecológicamente o de km 0 de la Sierra.
  • Enlazar la cultura tradicional con el mantenimiento del medio ambiente y los beneficios del consumo de productos locales o comarcales. 

La acción de difusión se ubicará en el municipio de Zahara de la Sierra el 7 de diciembre  en horario de 9.30h a 15h. en el Salón de Actos del Ayuntamiento de Zahara y la  Almazara “El Manzanillo”. 

  • Desde:

    07 diciembre 2022
  • Hasta:

    07 diciembre 2022
  • Dirección:

    Salón de Actos del Ayuntamiento de Zahara y la  Almazara “El Manzanillo”. 

Programa

La acción de difusión y participación estará formada por un coordinador, ponentes  expertos y un monitor. La jornada se centra en el siguiente programa: 

9.30 h. Taller – Presentación: Aceite de montaña. Luis Lucero Hernández. Almanzara El Manzanillo. 

10.15 h. Taller – Presentación: De la Huerta ecológica a la mesa: cuidando la biodiversidad. Laura Mulero Aparicio y Antonio Mulero Tamayo. Huerta Ecológica Los  Tamayos. 

11 h. Menú Coffee Break. 

11.30 h. Taller – Presentación: La producción ecológica en los espacios naturales. Manuel Reina. Ecovalia. 

  • 12.15 h. Grupo 1: Visita Guiada Almazara Ecológica.  Luis Lucero Hernández. 
  • 12.15 h. Grupo 2: Taller Dinámico Producción y Gastronomía Ecológica. Telémaco  Antúnez. Ecomimesis. 

Durante la jornada, de 12 h a 15 h se divide en dos grupos para que puedan trabajar más  cómodamente la parte práctica. El resto de la jornada si realizan la actividad todos juntos.

  • 13.15 h. Grupo 1: Taller Dinámico Producción y Gastronomía Ecológica. Telémaco Antúnez. Ecomimesis. 
  • 13.15 h. Grupo 2: Visita Guiada Almazara Ecológica. Luis Lucero Hernández. 

14.15 h. Show Cooking de Gastronomía Ecológica. Erico Granieri. Cocinero Profesional. 

15h. Fin de la actividad. 

Destinatarios

Requisitos: alumnado de bachiller y cliclos formativos

Contactar

Teléfono: 627 471 167

Email: djgarcia@ecomimesis.com

Más información: https://lajunta.es/3ulxa

Inscripción: hasta 5 de diciembre 2022

Imagen ilustrativa del cartel publicitario de la actividad