IMA 2016. Informe de Medio Ambiente en Andalucía - page 287

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Cambio climático y agricultura de conservación
En ocasiones, casi siempre conviene pensar cómo resolvían las culturas ancestrales sus relaciones con
la naturaleza a fin de proveerse de los bienes más básicos. La historia de los orígenes de la agricultura de
conservación es una de ellas.
Durante siglos la afección al suelo para la siembra fue mínima, sin producirse pérdidas de suelo por labores
preparatorias. Ya en el siglo XX, y sobre todo en Estados Unidos, se comenzó a relacionar la acción del labo-
reo como causa principal de la erosión (enormes cantidades de pérdidas de suelo).
En los países del Norte de Europa, la combinación de los efectos negativos causados por el laboreo exce-
sivo, particularmente en suelos húmedos, junto a la disminución de la población rural y el aumento de los
costes de maquinaria, llevó a muchos investigadores a plantearse una reducción de las labores, iniciándose
experiencias en Alemania, Holanda y Reino Unido.
A pesar de los avances operados, la idea de suprimir totalmente las labores era vista con mucho escepti-
cismo por los agricultores, quedándose estas prácticas restringidas al ámbito de la investigación. Hubo que
esperar hasta mediados de los años 60 del pasado siglo para que las ventajas agronómicas y económicas de
estas nuevas técnicas fueran percibidas por un sector más amplio del mundo agrario, iniciándose entonces
nuevos programas de desarrollo e introducción de estos sistemas en diversos países europeos.
Los orígenes de la agricultura de conservación
Asociación Española Agricultura de Conservación. Suelos Vivos (AEAC.SV).
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