IMA 2016. Informe de Medio Ambiente en Andalucía - page 294

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Informe de
Medio Ambiente en Andalucía
La agricultura de conservación (AC) representa una solución integral a todas las cuestiones planteadas an-
teriormente, contribuyendo a la mitigación del cambio climático al ser una medida de doble acción frente al
aumento de la concentración de GEI en la atmósfera. Por un lado, los cambios introducidos por la agricultura
de conservación en la dinámica del carbono en el suelo, traen como consecuencia directa un incremento
de este último en el suelo, lo que convierte a estas técnicas en una actividad sumidero de carbono. Por otro
lado, la reducción drástica del número de labores junto con la no alteración mecánica del suelo, suponen
una reducción de las emisiones de CO
2
derivada del ahorro energético y de la reducción de los procesos de
mineralización de la materia orgánica.
Fuente: Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos,
Mecanismos de mitigación del cambio climático de la agricultura de conservación
Cobertura
vegetal en el
suelo
Aumento del
contenido de
materia orgánica
No ruptura de
los agregados
del suelo
Supresión de
las labores
sobre el suelo
Reducción
del consumo
energético
Reducción del
número de
operaciones
No liberación de
CO
2
“atrapado”
en el suelo
Reducción de
emisiones de CO
2
a la atmósfera
Mayor secuestro
de CO
2
en el
suelo (efecto
sumidero)
AC
1...,284,285,286,287,288,289,290,291,292,293 295,296,297,298,299,300,301,302,303,304,...350
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