El castañar ecológico, visita, recolección y muestra gastronómica. Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche

| Media: 0.0 | Votos: 0

Programa de participación y sensibilización ambiental para Espacios Naturales de la Red Natura 2000 Andalucía

Visita a castañar, recolección de castañas y ponencia-degustación de recetas tradicionales.

Fecha: 28 de noviembre de 2021

Lugar de encuentro: Plaza Alta de Aracena, Aracena (Huelva)

Lugar donde se desarrolla la actividad: Plaza Alta y Centro de Visitantes Cabildo Viejo y Finca la Carabinera: km 1 del sendero Aracena- Fuenteheridos

Horario:  10:00 a 18:30

Objetivos:

  • Promover la agricultura en ecológica.
  • Realizar acciones encaminadas a mostrar el valor añadido del cultivo en ecológico.
  • Enumerar los beneficios del castaño como explotación forestal de la Sierra de Aracena.
  • Dar a conocer el manejo del castañar, con el objetivo de inculcar el respeto hacia este bosque en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
  • Ponerlo en valor, mostrando la variedad de recetas que se pueden elaborar tomando como base este producto serrano. 

  • Desde:

    28 noviembre 2021
  • Hasta:

    28 noviembre 2021
  • Dirección:

    Plaza Alta de Aracena, Aracena (Huelva)
  • Provincia:

    Huelva

Programa

10:00h. Recepción y formación del grupo en el Centro de Visitantes Cabildo Viejo de Aracena. Presentación del programa y de la actividad realizada por la técnico del CAEE Noelia Cruzado. 
10:30 – 11:30h. Ponencia por los técnicos de CAAE “EL castañar ecológico en la Sierra de Aracena”. 
11:30 – 12:30h. Desplazamiento a pie desde el Centro de Visitantes hasta el inicio del recorrido. Durante el trayecto Noelia Cruzado desarrollará los pilares básicos de la producción en ecológico del castañar de la Sierra de Aracena. 
12:30 – 14:00h. Realización del sendero, visita castañar ecológico, recolección del fruto y regreso a Aracena. 
14:00 – 14:30h. Desplazamiento a pie desde el Sendero hasta el Centro de Visitantes. 
14:30 – 15:30h.- Descanso para los asistentes y coffe-break. 
15:30 – 17:30h. Taller de recetas de cocina a base de castañas. Ponente: Dª Dolores Alcaide Muñoz 
17:30 – 18:30h. Degustación “puré de Castañas”. Ponente: Dª Dolores Alcaide Muñoz 
18:30h. Fin de la actividad

Destinatarios

  • Público objetivo: personas con interés en las certificaciones en ecológico, propietarios de castañares, productores agrícolas y/o forestales certificados o no en ecológico. Empresas de turismo activo, y empresas que realicen su actividad en la naturaleza. 
  • Aforo máximo: 55 personas 
  • Mínimo de personas para desarrollar la actividad: 50 personas 

Contactar

  • Información y reservas:

email: rednatura@metodoambiental.com

Teleléfonos: 622 551 878 / 692 219 701