Agricultura ecológica

A partir del 1 de enero del 2022, la producción agrícola ecológica se encuentra regulada a nivel comunitario por el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo, con sus Reglamentos de desarrollo y de ejecución

  • En su  Anexo II, Parte I  se encuentran las Normas Detalladas de Producción vegetal.

Sobre las listas de sustancias autorizadas en producción ecológica. Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165

El  Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165 de la Comisión de 15 de julio de 2021 por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se establecen sus listas recoge los siguientes apartados de interés para la producción vegetal.

anexos de los listados de sustancias autorizadas en producción ecológica

La agricultura ecológica es un sistema general de gestión agrícola, ganadera y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Así pues, los métodos de producción ecológicos desempeñan un papel social doble, aportando, por un lado, productos ecológicos a un mercado específico que responde a la demanda de los consumidores y, por otro, bienes públicos que contribuyen a la protección del medio ambiente, al bienestar animal y al desarrollo rural.

Basado en lo anteriomente dicho, los sistemas de producción ecológica no emplean fertilizantes químicos de síntesis ni agrotóxicos para el control de plagas, enfermedades y plantas invasoras, ni métodos que provoquen un deterioro del suelo y el medio ambiente en general. 

Las tecnologías ecológicas consiguen sus objetivos productivos mediante la diversificación y la intensificación de las interacciones biológicas y procesos naturales beneficiosos. Al potenciar estos procesos beneficiosos en los sistemas de cultivo, se logra activar el sistema biológico de nutrición de las plantas y la regulación de los organismos que se pueden convertir en plagas.

Semillas y material de reproducción vegetativa

Fichas Técnicas

Las fichas técnicas que se listan a continuación han sido elaboradas a partir de traducciones de los informes Ad-hoc del grupo de expertos en asesoramiento técnico sobre producción orgánica EGTOP de la Unión Europea y de las notas interpretativas de la Comisión Europea,  de respuestas realizadas a consultas formuladas a través del buzón de consulta en el área temática de producción ecológica esta Consejería, y por iniciativa propia de este Servicio para dar respuesta a cuestiones de interpretación normativa de interés. Las temáticas se agrupan en la manera siguiente:

Vídeos

Publicaciones e información de interés

Biodiversidad en producción ecológica

Acceda a todos los contenidos relacionados con la Biodiversidad en producción ecológica 

La producción ecológica frente al cambio climático 

Acceda a las fichas técnicas y enaras sobre cómo la producción ecológica puede mitigar el cambio climático

Fertilización del suelo

Nuevos cultivos emergentes

nuevos cultivos emergentes

Cultivos Hortícolas

Cultivos Extensivos de secano 

Cultivos arbóreos

Gestión de plagas y enfermedades

Publicaciones generales

Si quiere una visión global de qué es la producción ecológica y sus técnicas de cultivo principales acceda al siguiente enlace de publicaciones generales de la producción ecológica

Investigación, Formación y Transferencia

Estadísticas y zoonificación de la producción agrícola ecológica en Andalucía

Índice