Panadería y bollería artesanales
DENOMINACIÓN: Panadería y bollería artesanales.
NIVEL: Formación Profesional de Grado Medio.
DURACIÓN: 600 horas.
FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo.
COMPETENCIA GENERAL:
La competencia general del Curso de Especialización en Panadería y bollería artesanales consiste en elaborar, presentar y maridar productos tradicionales de panadería y bollería artesanales, dulces y salados, con o sin relleno, a partir de masas madre de cultivo y prefermentos con cereales tradicionales, especiales y pseudocereales, respetando los requerimientos de la elaboración artesana y aplicando técnicas actuales con creatividad e innovación, cumpliendo la normativa vigente de seguridad alimentaria, prevención de riesgos y protección medio ambiental.
MÓDULOS DEL CURSO:
- Masas madre de cultivo y prefermentos.
- Tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal.
- Panes artesanos de cereales tradicionales, especiales y pseudocereales.
- Bollería artesanal y hojaldres.
- Cata y maridaje de productos de panificación.
REQUISITOS DE ACCESO:
Para acceder a este curso de especialización, debes tener alguna de estas titulaciones:
- Título de Técnico en Cocina y Gastronomía
- Título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
- Título de Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios
- Título de Técnico Superior en Dirección de Cocina
También permiten el acceso al curso aquellas titulaciones antiguas que sean académicamente equivalentes a las indicadas. Puedes consultar dichas equivalencias en el documento adjunto.
ENTORNO PROFESIONAL:
- Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita la superación de este curso de especialización podrán ejercer su actividad principalmente en obradores artesanales o semi industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
- Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Maestro Panadero.
- Elaborador de bollería.
- Elaborador de masas y bases de pizza.
- Repostero.
- Catador de productos de panificación artesanal.
NORMATIVA:
Real Decreto 482/2020, de 7 de abril, por el que se establece el Curso de especialización en panadería y bollería artesanales y se fijan los aspectos básicos del currículo, y se modifica el Real Decreto 651/2017, de 23 de junio, por el que se establece el Título de Técnico Superior en Acondicionamiento Físico y se fijan los aspectos básicos del currículo.