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0.1.5.2.4. CE-PBA Panadería y bollería artesanales

video fabricación aditiva

 

DENOMINACIÓN: Panadería y bollería artesanales.

NIVEL: Formación Profesional de Grado Medio.

DURACIÓN: 600 horas.

FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo.

COMPETENCIA GENERAL:

La competencia general del Curso de Especialización en Panadería y bollería artesanales consiste en elaborar, presentar y maridar productos tradicionales de panadería y bollería artesanales, dulces y salados, con o sin relleno, a partir de masas madre de cultivo y prefermentos con cereales tradicionales, especiales y pseudocereales, respetando los requerimientos de la elaboración artesana y aplicando técnicas actuales con creatividad e innovación, cumpliendo la normativa vigente de seguridad alimentaria, prevención de riesgos y protección medio ambiental.

MÓDULOS DEL CURSO:

  • Masas madre de cultivo y prefermentos.
  • Tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal.
  • Panes artesanos de cereales tradicionales, especiales y pseudocereales.
  • Bollería artesanal y hojaldres.
  • Cata y maridaje de productos de panificación.

REQUISITOS DE ACCESO:

Para acceder a este curso de especialización, debes tener alguna de estas titulaciones:

  • Título de Técnico en Cocina y Gastronomía
  • Título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
  • Título de Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios
  • Título de Técnico Superior en Dirección de Cocina

También permiten el acceso al curso aquellas titulaciones antiguas que sean académicamente equivalentes a las indicadas. Puedes consultar dichas equivalencias en el documento adjunto.

ENTORNO PROFESIONAL:

  1. Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita la superación de este curso de especialización podrán ejercer su actividad principalmente en obradores artesanales o semi industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
  2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
  • Maestro Panadero.
  • Elaborador de bollería.
  • Elaborador de masas y bases de pizza.
  • Repostero.
  • Catador de productos de panificación artesanal.

NORMATIVA:

Real Decreto 482/2020, de 7 de abril, por el que se establece el Curso de especialización en panadería y bollería artesanales y se fijan los aspectos básicos del currículo, y se modifica el Real Decreto 651/2017, de 23 de junio, por el que se establece el Título de Técnico Superior en Acondicionamiento Físico y se fijan los aspectos básicos del currículo.

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