La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
1. Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Entorno profesional
1. Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Primero
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
3036 | Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación | 4 | 128 |
3009 | Ciencias aplicadas I | 5 | 160 |
3011 | Comunicación y sociedad I | 8 | 256 |
3035 | Procesos básicos de producción culinaria | 6 | 192 |
3034 | Técnicas elementales de preelaboración | 6 | 192 |
9997 | Tutoría FPB 1º | 1 | 32 |
Segundo
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
3005 | Atención al cliente | 2 | 52 |
3042 | Ciencias aplicadas II | 5 | 130 |
3012 | Comunicación y sociedad II | 7 | 182 |
3041 | Formación en centros de trabajo | 0 | 260 |
3039 | Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering | 6 | 156 |
3038 | Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas | 4 | 104 |
3037 | Técnicas elementales de servicio | 4 | 104 |
9998 | Tutoría FBP 2º | 1 | 26 |
9999 | U.F. Prevención FPB | 1 | 26 |
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