La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación
vigente.
1. Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Técnico vitivinícola.
- Encargado de proceso de destilación y rectificación.
- Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
- Supervisor de columnas de destilación y concentración.
- Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
- Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
- Técnico en análisis sensorial.
vigente.
Entorno profesional
1. Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Técnico vitivinícola.
- Encargado de proceso de destilación y rectificación.
- Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
- Supervisor de columnas de destilación y concentración.
- Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
- Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
- Técnico en análisis sensorial.
Primero
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
0081 | Análisis enológico | 7 | 224 |
0088 | Formación y orientación laboral | 3 | 96 |
0085 | Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria | 3 | 96 |
0079 | Procesos bioquímicos | 5 | 160 |
0078 | Vinificaciones | 7 | 224 |
0077 | Viticultura | 5 | 160 |
Segundo
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
0083 | Cata y cultura vitivinícola | 3 | 63 |
0084 | Comercialización y logística en la industria alimentaria | 4 | 84 |
0089 | Empresa e iniciativa emprendedora | 4 | 84 |
0080 | Estabilización, crianza y envasado | 7 | 147 |
0090 | Formación en centros de trabajo | 0 | 370 |
0086 | Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria | 4 | 84 |
0000 | Horas de libre configuración | 3 | 63 |
0082 | Industrias derivadas | 5 | 105 |
0087 | Proyecto en la industria vitivinícola | 0 | 40 |
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