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beneficiosapara losdosorganismosaso-
ciados. Este es el caso de los populares
y sabrosos níscalos que viven asociados
a diferentes especies de pinos, o de las
“criadillasde tierra”,quevivenasociadas
a las raíces de la “hierba turmera”.
xisten muy pocas setas tóxicas
y mortales, unas treinta de entre las
miles que componen este inmenso
grupo; el resto, simplemente no
son comestibles, tanto por tener un
sabor desagradable como por el
hecho de resultar algo indigestas.
Pero ocurre que estas setas tóxicas
son relativamente comunes y que el
precio que se paga tras consumirlas
es muy elevado, pudiendo llegar a
causar la muerte.
En Andalucía es frecuente lamortífe-
ra y legendaria
Amanita phalloides
,
que ocasiona la mayor parte de las
muertes en España, generalmente
al confundirla con champiñones.
En algunas localidades abunda la
Galerina marginata
, que presenta
el mismo tóxico que la anterior.
Existen además otras especies de
gran toxicidad como
Entoloma livi-
dum
,
Paxillus involutus
,
Cortinarius
orellanus
,
Cortinarius splendes
y