Setas comestibles de Andalucía. Manual de identificación - page 50

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Sombrerode4a12 cmdealtura yde3a6 cmdeancho, quede jovenpresentaaspectode
unhuevo cerrado, paraadquirir unamorfología campanulada con laedad. Su color es blanquecino-
pardusco, recubiertode escamas peludasmuy patentes, deaquí su nombre específico.Con la edad
el color blanco del sombrero cambia a rosáceo y después a negro, siguiendo un proceso de deli-
cuescencia característico de lamayoría de los Coprinos, apreciándose gotear una sustancia similar
a la tinta. Las láminas están libres del pie, muy apretadas, casi pegadas unas con otras, blancas a
rosadas y por último negras, hasta diluirse. Carne escasa, blanca al principio, haciéndose tinta al
final. Pie liso, fibroso, hueco, blanco y fácilmente separable del sombrero. Esta seta al absorber la
humedad del ambiente, se transforma en un líquido negro que contiene sus esporas.
Creceenprimaverayotoño, formandogruposavecesmuynumerosos, enbordesdecaminos,
arroyos, parques, linderos forestales y lugares estercolados. Frecuente en todaAndalucía.
Es difícil confundirla con una especie venenosa. En encinares, es frecuente otra setaparecida
el
Coprinus ovatus,
también comestible, aunque demenor tamaño. Un especie cercana que podría
encerraralgunapeligrosidadesel
C.atramentarius,
quecontiene sustanciasqueprovocan sudoración,
enrojecimientos y palpitaciones, si se consume con alguna bebida alcohólica.
Es una delicada y exquisita seta cuando es joven y mantiene el color blanco. En el momento
quecomienzaa teñirsede rosa-negruzcopierdecasi todo su valor culinario.Con jamón yespárragos
salteados resultadeliciosa. Una receta tomadade José Llaverode laAsociaciónMicológica Lactarius
de Jaén, es la “tortilla de barbuda con ajo porro”: se fríen en poco aceite los ajos-porros, y cuando
empiezan a dorarse se agregan las barbudas limpias y cortadas en trozos pequeños, en cantidad
igual a lade los ajo-porros picados finamente; se sazona con unapizcadepimientablanca; cuando
se ha reducido el agua de las setas se agregan los huevos batidos y se cuaja la tortilla.
BARBUDA, CHIVATO
Coprinus (g)
= Excremento.
Comatus (l)
=Melenudo.
Características
Hábitat
Especies
semejantes
Comestibilidad
1...,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49 51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,...144
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