Setas comestibles de Andalucía. Manual de identificación - page 58

58
Sombrerode4a10 cm, primero convexo ymás tardeextendido, algodeprimido, en forma
de embudo, con cutícula de color naranja y tonalidades generalmente verdosas, un poco vinoso
hacia el margen, y hacia el centro con circunferencias concéntricas (zonado). Láminas apretadas,
de color naranja-pálido, con tintes vinosos donde han sido dañadas, y finalmente verdosas. Pie
cilíndrico,atenuadoen labase,máspálidoqueel sombrero, tomando también tonalidades verdosas.
Carne blanquecina al principio, manchada de color zanahoria por el látex, después anaranjada
o vinosa y finalmente verde. Látex de color zanahoria o color sangre. Esporada ocre claro.
Especie otoñal que se desarrolla en bosques húmedos de coníferas.
Podría confundirse con
Lactarius deliciosus
, siendo éste también comestible.
Buen comestible, para la mayoría de los autores mejor que
Lactarius deliciosus
. Esta seta
se puede cocinar de muchas maneras, pero la forma de disfrutar de su sabor más auténtico es
haciéndola simplemente a la plancha.
NÍSCALOSANGUINOLENTO
Lactarius (l)
=Queposee leche,
por el látex.
Semisanguifluus (l)
de semi =mitad y
sanguifluus=del que fluye sangre.
Características
Hábitat
Especies
semejantes
Comestibilidad
1...,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57 59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,...144
Powered by FlippingBook