Setas comestibles de Andalucía. Manual de identificación - page 52

52
Sombrero de 2 a 5 cm de diámetro, inicialmente convexo y luego aplanado, ligeramente
deprimido en el centro, con cutículapardo-rojiza-mate, más rojiza con la humedad, de aspecto un
pocogranulado; margen onduladoaplano y del mismo color que el sombrero. Láminas adnadas,
muy separadas y gruesas, de color rosa-pardusco, manchadas deblancopor el polvode las espo-
ras. Pie de color semejante al sombrero, largo, fibroso, con una base bulbosa que presenta restos
de micelio. Carne del mismo color que la cutícula, fina, espesa, sin olor ni sabor característicos.
Esporada blanquecina.
Suelecrecer formandogrupos numerosos, siendomuy frecuenteen todaAndalucía. Fructifica
en otoño en todo tipo de bosques, mostrando preferencia por suelos ácidos.
Sepuedeconfundir conotras Lacarias como
L. bicolor
(decolor pardo-rojiza),
L. amethystina
(de color violeta) y
L. proxima
(de tonalidades muy semejantes).
Es un comestible aceptable, desechando el pie. Debido a su pequeño tamaño hay que
recolectar muchas para poder cocinar un platomínimamente presentable.
LACARIA
Laccaria (l)
=Relativoa lapiel teñida.
Laccata (l)
=Teñir, porel colorde las láminas.
Características
Hábitat
Especies
semejantes
Comestibilidad
1...,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51 53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,...144
Powered by FlippingBook