Setas comestibles de Andalucía. Manual de identificación - page 54

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Sombrerode4a20cmdediámetro, decolor anaranjadocon tonalidades rojizas, adornado
por círculos concéntricos más oscuros; convexo a umbilicado o hundido, con el margen enrollado
hacia abajo. Láminas de color anaranjado, de igual color que el sombrero, apretadas y mancha-
das de tonos verdosos. Pie corto, hueco, cónico, con manchas oscuras. Carne dura compacta,
granulosa, de color zanahoria al corte o rotura, olor aromático y sabor dulzón. Látex anaranjado.
Esporada ocre-clara.
Creceenotoñobajopinaresde suelosácidos.Muy frecuenteyapreciadoen todaAndalucía,
quizás el más conocido popularmente.
Puede confundirse con
Lactarius sanguifluus,
aunque este tiene una coloración más oscura,
púrpura-rojiza. Tambiénpodríaconfundirseconel
L. semisanguifluus,
decaracterísticas intermedias
entre los dos anteriores.Más raramente con el tóxico “Falso nízcalo”
(Lactarius chrysorrheus),
más
pequeño y de látex amarillento. Tanto
L. sanguifluus
como
L. semisanguifluus
son comestibles.
Buencomestible,muyaptoparaconserva.Constituyeun importante recursoeconómicoenzonas
deprimidas de la sierra, en las quedurante los otoños se recolectan yexportanamercados catalanes
donde es muy apreciada. Tiene la propiedad, alarmante si se desconoce, de colorear la orina de
rojo, lo que constituye un indicativo del buen funcionamiento renal. Una buena forma de cocinarlos
son los nízcalos en salsa. Una vez limpios, se echa un poco de aceite de oliva en una sartén con
cebolla hasta quede transparente, seguidamente se rehogan las setas con un ajo machacado y un
chorrito de vino blanco, un poco de harina y sal y se dejan cocer de 10 a20minutos.
NÍSCALO,MÍZCALO,GUÍSCANO
Lactarius (l)
=Queposee leche,porel látex.
Deliciosus (l)
=Delicioso.
Características
Hábitat
Especies
semejantes
Comestibilidad
1...,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,...144
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