Setas comestibles de Andalucía. Manual de identificación - page 70

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Sombrerode3a6cmdediámetro, al principiocónicooconvexo, parahacerseplanoen la
madurez,manteniendo unmamelónacusado.Cutículano separable, higrófona y, dependiendode
lahumedadambiental, de color pardo-rojizomás oscuroenel centro;margendelgado, translúcido
y estriado, levantándose en la vejez. Láminas blancas o crema rosadas, libres y separadas por
laminillas del mismo color. Pie cilíndrico, largo, con la base algo bulbosa, rígido, cartilaginoso, y
puededoblarse sinpartirse.Carneblanquecinaocremapálida, con sabor suaveyolor aalmendras
amargas. Esporada blanca.
Forma agrupaciones circulares o lineales (corros de brujas) ocupando grandes extensiones
de terreno, en prados húmedos y lugares nitrogenados, tanto en primavera como en otoño. Muy
distribuido por toda Andalucía, siendo localmente abundante en SierraMorena.
Podría confundirse con
M. collinus,
que es tóxico, pero este tiene el pie frágil y quebradizo
y olor aliáceo. También se asemeja a la
Collybia dryophila,
de hábitat diferente, ya que prefiere
los bosques.
Está consideradabuen comestible.Cruda es algo tóxicadebidoal ácido cianhídricoque con-
tiene, por loquees necesarioconsumirla siemprecocinada.Adecuadaparadesecarla. Es apropiada
para todo tipode guisos, sopas, etc. Una receta especialmente buenapara esta seta es el “Fricandó
de carne con senderuelas”: se fríen las setas en aceite de oliva y se apartan. En el mismo aceite se
prepara un sofritode cebolla y tomateal que seañaden las setas yel aguadel remojo. Por separado,
previamenteenharinada, se fríe lacarney se juntacon losdemás componentes. Sedejacocer durante
unos minutos y se rocía con un poquito de vino blanco a fuego lento y con la cacerola tapada.
SENDERUELA, SETADEPALILLO
Marasmius (g)
= Lánguido, por sudelgadez.
Oreades (g)
=Ninfasde losprados.
Características
Hábitat
Especies
semejantes
Comestibilidad
1...,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69 71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,...144
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